みんなのレビューと感想「裁判長! ここは懲役4年でどうすか~ぼくに死刑といえるのか~」(ネタバレ非表示)

犯罪にも

いろいろあるけど、性犯罪は許せない。体力のある男性が力でねじ伏せて女性の身体と心を傷付ける。外傷は完治したとしても心の傷は完治しない。

ここは、

なんで4年?!
    つーか、傍聴がドラマすぎるんですが、
    まー面白いから気にしない
    気にしない
    というか、気になりますとも

裁判傍聴、人間の本当の姿を垣間見ることができそうで興味深い。
    一度、傍聴しに行ってみたくなりました。

これは

実話?それともフィクション?どちらにしても、作者は裁判を実際に何度も傍聴してストーリーを組み立てていることがよく分かる内容。いつか自分が裁判員になることもあるかもしれない、実際に傍聴に行くことは難しくても、こういう作品で勉強しておくとよいのかも。

裁判員裁判の制度自体も最近は忘れていましたが、回ってくる可能性は十分あるんだと再認識していろいろ考えてしまいました。
    傍聴ならしてみたいけど、果たして自分が裁判員になったら冷静に判断できるのかな?
    傍聴と裁判員って根本的にちがうことが、自分としてはすごく感じられました。

もともと、法廷物の海外ドラマが好きなのでテーマに惹かれて無料分にトライ。まだまだ浸透していない裁判員制度を垣間見れる作品、続きが気になります。

裁判を傍聴する事って、簡単なんだと初めて知りました。
    都内だと、大きい事件とか沢山あって、時間があれば、色々見られて良いなあって、思ったり、見ている方も、緊張するんだろうって思いました。
    これから、色々なドキドキする事件が取りざたされる事を期待します。

ちょっと重いかな

裁判の漫画の時点で内容が重いのは当たり前なんだろうけど、気分転換に読むにしてはちょっと重く感じてしまうかな。裁判好きな人にはリアル感があり面白いのだと思う。

新たなジャンル開拓

新鮮な気持ちで読めました。この手の作品は読んだ経験が無かったので、読んでいて新しい感覚と知識が入ってきて飽きなかったです。

まだ序盤ですが

原作の小説?エッセイ?はかなり昔に読みました。同じタイトルのマンガ、他にもありますよね。なぜこうなった?