みんなのレビューと感想「病室で念仏を唱えないでください」(ネタバレ非表示)(26ページ目)

レビュー高かったので読んでみたら、そこまででもないような…?!
    淡々としていて、医療もので泣けなかったの初めてでした。
    患者さんの背景とかの描写もほとんどなく、まぁ救命医とのことなので、実際の現場はそんなもんですよね。

僧侶でもある救急救命医師の話

無料分だけ読ませていただきました。
    幼い頃に自分が誘った川魚釣りで、目の前で友人が溺れ死んでしまったのを助ける事が出来なかった彼は、その友達が成仏出来るようにと僧侶になり、また、人々を救うために医師になりますが…

じっくりよみたい

僧医という言葉は初めて聞きました。昔は僧侶が医者もしていたと。確かに現代、病院でお坊さんを見たらえっ!?と思いますよね。でも主人公は目の人を助けたいという一心で、医療行為も仏の教えを説くことも両方するのだと、信念をもって僧医をしています。
    今までに見たことの無いマンガです。面白いです。

満足

無料ぶんが16話あり、とても、読みごたえかありました。あまり大病院に行く機会が無いため、宗教者か病院にいること事態にびっくり。宗教離れとか言われてますが、こういうマンガが増えて、多くの方に再発見してもらえるといいなー

御坊様で救急のお医者様。
    なかなか 考えつかない 面白い設定ですよね。
    私も 御坊様は、死んだ時にお世話になるイメージしかなかったです。このお話を読んで いろいろと仏教について知る事が出来て 良かった。

興味深い二刀流

現代社会では仏教というと、お葬式や供養など死んでからのものという認識が大きいから、病院内で僧衣を着ていたら死者が出たというイメージしかないでしょうね。
    そんな格好でERに駆け込んだら患者もビックリしますよwww

宿直中に自分の修行のためとはいえ、読経が院内に聞こえちゃまずいでしょ。ホラー病院と噂が立って患者が来なくなるよ…

医師と僧侶、方向性は違っても人の生に向き合う職業です。
    より良く生きるためにはどうすべきかというテーマは共通。
    医師だった亡き祖父も親友は僧侶でした。

おもしろいです

私の実家が寺で(もう嫁に出ていますが)、自然と仏教の英才教育をうけていたのもあるかもですが、笑
    大人になってふと仏教の教えに触れると
    そうか、と納得することが多々あります。
    綺麗事ばかりじゃ人生やってられないけど、たまに悩みのヒントになりますね!
    辛いとき程何か心の拠り所を探してしまう、仏教に限らず宗教って不思議。
    いや、人間って不思議。
    って読んでて思ってしまいました。

病院に僧侶

無料分を読んでの感想です。

袈裟を着た僧侶が病院にいたらギョっとしますが、昔は僧侶が医療をしていたと想像すると、そんなに変なことではないのでしょうね。
    患者さんやご家族が驚いてるシーン、読経で怯えるところ、好きです。

頭が良い先生なのでしょうね。仏の教えは正直言ってじっくり読まないと頭に入ってこないので、ゆっくりできる時に読みたい漫画です。

病院に僧侶を置くことにした意義、救えない患者との距離、葛藤。
    悩む主人公、応援したくなりますけど、周りの苛立ちの気持ちもわからなくもない。

スーパードクターで患者さんが全快するのが前提の話ではないので、切ないシーンが多いですが、そんな中にほっこりする話があって、良い漫画だと思います。

面白い!

無料分まで読みました。医者だけでなく僧侶としての自分はどうあるべきかと迷いながらも、続々と搬送されてくる患者さんと関わっていく主人公に感情移入しました。僧侶といいながらお肉を食べ漫画を読む、いそうでいない医者の話でとても面白かったです。

病院に、ぉぉぉぉ坊さん??
    なんか新鮮な内容です。こんなお坊さんいてもいいですよね。人を助ける人に携わる仕事。