みんなのレビューと感想「ムーちゃんと手をつないで~自閉症の娘が教えてくれたこと~」(ネタバレ非表示)
無料イッキ読み:6話まで 毎日無料:2026/02/10 11:59 まで
リアルで
人ごとと思えず、
似た子が身近にいるので読んでいて苦しくなる時がありました。むーちゃんが今後どのように成長していくのかとても気になります!by とまとまとまとーく-
大変
むーちゃんは可愛い。でも、それは他人だから言える事。知らないところ、家の中、家庭ではこんなにも大変なんだ。必死で生きている。自分の子どもだから見放すこともできない。愛だってある。辛い。
by shimakoko88-
胸に来るものがあります。 みんなよかれと思って育児生活、家庭生活過ごしてきてるけど、話すタイミングとかもあって、気持ちが伝わらない。でも子育てはタイミングとかなしにいろいろなこと山積み。 自閉症ということになるとなおさら、いろいろあるとおもうし。
by Opportunity-
子育て世代におすすめ
同じ年くらいの子どもがいるので自分の子がこんなだったら‥と思いながら読み進めていました。障害のある我が子と周りの子を比べてしまい劣等感を感じつつも我が子を守っていく家族物語!素敵です!
by tree1406-
勉強になる
奇声をあげる子も大人もたまに見かけるが
これを読んで、色んなタイプと対応する学校があるんだと知りましたby 南雲推し-
ママ友以外、出来すぎの人たちばかり
夫、義母、療育の先生、皆さん、良い人すぎて違和感。わたしがひねくれているのかもしれないが。にしても、むーちゃんが可愛い。ママ友たちの反応は冷たいのではなく、これが普通。主人公のママも、被害者意識を乗り越えてほしい。
by 蜜蜂333-
自閉症と知的障害もあるのかな?
わが子と意思の疎通ができないことは、想像を絶します。
不謹慎だろうけど、障害があるためとはいえ、ここまで親に手を尽くされ心を向けてもらえるのは羨ましいと感じた。by なんですって-
頑張れ
無料分の54話まで読みました。我が子の行動が他の子の成長と比べると遅い。または様子が全く違う。でも、これから成長して追いつくかもと希望を持ってでも、不安でネットの情報をみては浮き沈み。私も経験しました。診断が下りた時はホッとしたのを覚えています。旦那は怒っていたけれどね。それから支援に繋がるまでが大変でしたが、それなりに成長して落ち着きました。
成年になった時に人生にどんな選択肢があるのかは、まだ分かりませんが、支援する私達はこの漫画の両親の様に失敗しながらも全力で試行錯誤を繰り返して応援していくつもりです。by Yomuyomu-
クエストにあったので読み始めましたが、前から気になっていた作品でした。
毎話、毎話、涙を流さずには、読めない作品です。by motchi-
読んでいて涙があふれました。
少しずつ、さぐりさぐり、でも後退するように感じる日も多くて。
子供の寝顔が安らかであること、起きている時間は笑顔であること。
何よりも大切な事を思いださせてくれる作品です。by ちまママ-