ムーちゃんと手をつないで~自閉症の娘が教えてくれたこと~

作家
配信話数
90話まで配信中(50~60pt / 話)

評価5 46% 1,145
951 - 960件目/全1,145件

障害と向き合う両親の気持ちが良く描かれていると思いました。お父さんの「この本を読んだら育てる自信がない」という言葉が何故か納得してしまいました

途中まで読みました。

自分の子供に何らかの障害があるなんて言われたら、その事実を受け止めようとしない夫がいたら、私ならどうするだろうと考えさせられました。

大変な中に

障害が有ろうが無かろうが子育ては大変な中、懸命にむーちゃんと向き合っていく姿が素敵でした。虐待などで奪われてしまう命がある中でこういう素晴らしい家族のあり方に癒されます

小児発達の専門外来で働いています。自閉症など診断がついた場合、母親はこの漫画の主人公のようにモヤモヤと悩みながら子育てを続けてきているので、むしろ診断がついてホッとしたと療育や環境整備に前向きですが、父親は受け入れられないケースが多いです。社会で生きづらさを感じる子どもたちですが、うちの外来を見ていても受け入れてくれる前向きな家族がいる子はとても幸せだと思います。自閉症を深く理解している人などそう多くはないのです。自分と関わりのある人にそういう特性がある場合は勉強してみたらいいし、身近にいなくても社会にはこんな人もいるんだと、「違う個性」が存在することを当たり前に受け入れられる世の中になったらいいと思います。この漫画はその指南書になりうると思います。

泣いた

私の娘も発達に心配なことが沢山あり、かなり共感しながら読んだ。主人公はむーちゃんがどんな子でも大好きだよと言って愛情を沢山注いでいて本当に尊敬する。その姿勢を見習わなければと思った。

わたしは

25歳の時、軽度の自閉スペクトラム症と診断されて、もう頭が真っ白になって当時2歳の娘を抱きながら家で号泣したのを覚えてる。そんな娘も知的障害があって自分の事や娘の事で辛く苦しい時もあるし自分にとっての普通が他人にしたら異常だと思われないか常に考えてしまう。だから、この作品の子供の事が理解できるし見ていて切なくなる。主人公がその子に対して強い愛と危機に立ち向かって行く姿に勇気をもらえて私も頑張らなきゃと思える。

続きがきになる

他サイトで75P分無料でよみました。続きが気になりポイントで読む予定。自分自身も子育て中で、いつかしゃべる、いつかよくなると思いたい母親の気持ちが胸にしみました。
    むっちゃんの愛らしさと、障害がわかりつつある時のママ、パパの葛藤にも涙。絵も綺麗で見やすいです。

描きにくい現実

子どもを持つ親なら涙なしでは読めない内容だと思います。
    子どもの未来、想像するのは楽しいけど現実ってそんな簡単なものではないと思います。他人のこと比較したり、思うようにいかないことばかり。でも、親として愛する我が子に何がしてあげられるのかを考えさせられます

小学校中学年の息子がいます。同じく一歳半検診で言葉の遅れと多動を指摘され、それからはいろんな本を読み漁り、療育の日々。母子通園、幼稚園との並行通園、病院でのリハビリ、感覚統合、OTだのSTだのいろんなことをやりました。
    まさに私が辿った道をだなぁと読んでいます。
    我が家も旦那は”フツーだぁ!”と言って認めなかったけど、母子で頑張ったかいあって、今も変わり者ですが、友達とも仲良く遊び、運動は得意ではないけど人並みには出来るようになり、成績も優秀です。
    ムーちゃんもどんどん成長すると思います。
    大変な事も多いけど、純粋な子らなので、フツーでは味わえない幸せもたくさんくれます。

涙なしでは見られません

ちょうど子供が発達障害かもと、悩んでいる所に出会った作品です。障がいの有無に関わらず子供はかわいい…。でも事実を受け入れること、家族の理解を得ること、周囲の目を気にせず強くなるには、本当に勇気と気力のいることです。発達障害はもちろん、子育てについて深く考えさせられる作品です。