親子の絆
全部読ませてもらってます。
最初はむーちゃんの子育てに大変そうで切ない時もありましたが、最近はむーちゃんのママに向ける笑顔でほっこりします。
実のお母さんとの掛け合いや、旦那様の協力などママを取り巻く環境なども共感して見れます。
最近は新しい療養保育園で大変そうですが頑張り過ぎずむーちゃんと楽しく過ごして欲しいけど。大変すぎて無理な時もあるだろうと思います。
そうじゃなくても子育てでいっぱいいっぱいになるのに。むーちゃんママ頑張って笑顔でいてほしいです。
3人目子育て中の楽しみに連載まってます!by 匿名希望-
ほんのちょっと他の子より成長が遅いだけ。
自閉症って、そんな優しくない。
身に染みて思う。考えてもどうにもならないし受け止めなきゃいけないのに。by 匿名希望-
すごく
自閉症の辛さ、というか
大変さがわかります。
同じく自閉症の妹が居るので
こういった書籍が増えてもらえると
とても嬉しいです。by 匿名希望-
私にも子供がいるので
とても考えさせられます。
小学2年生の女の子のクラスに発達障害の子がいて、感情が抑えきれない子なので「怒鳴りつける」「怒って噛み付く」「暴言を吐く」を娘がされて毎日のように相談をしてきます。その子のお母さんと仲がいいし、幼稚園も一緒なのでよく私も知っています。
子供がその子の事を「嫌い!意地悪!言うことが幼稚園児みたい!」と言ってきます。
子供にどう説明したらいいのか、、考えながら説明していますが子供は納得しているのかどうか、、
この話のレビューと少し逸れてしまいましたが続きを読んで私自身も学習したいと思います。by 匿名希望-
よいです
自閉症とはどんなものか、たいへん分かりやすく表現されています。環境やとりまく人間もよう、ひきこまれる内容です。
by やまらなさか-
涙が溢れる
もし自分の子どもが、と思うと言葉が出ない。
前向きに頑張ろうとする気持ちは充分過ぎるほどあるのに、たくさんの壁にぶつかって、八方塞がり。それでも進むしかない。
1人では抱えきれないなと思いました。
夫婦、両親、同僚、友人、
たくさんの理解と支えがあってようやく母になれるんだなと。
仕事柄障害児と接する機会があるので、子どもへの対応だけでなく、親御さんの気持ちへ寄り添う為の引き出しをこの漫画を通して学ばせてもらっています。by 匿名希望-
むすめとほぼ同じ障害を持ってるこの漫画を
読んで涙が、止まりませんでした。
いい物、悪い物、区別も出来なければ
言葉もない娘やムーちゃん。
先のことなんて全然わからない。
だけど、療育を受けて出来るようになったこと
たくさんあります。障害を持つ
子供たちが少しでも成長できる社会に
なってほしいとつくづく思いました。by 匿名希望-
考えさせられます
自閉症を持つ娘さんとの日々の生活が、母親目線で丁寧に描かれています。綺麗な絵で、家族みんな美形で一見どこにでもいる家族なんだけど、お母さんが自問自答しながら、娘と向き合い前に進んで行く姿は、とても感動的です。
話題作
育児の理想と現実を赤裸々に描いた漫画です。特にお父さんの苛立ちとか期待とか丁寧に描かれています。おすすめです。
by 加藤智子-
まだ途中までしか読んでませんが、自分だったら、主人公のように上手く発達障害を受け入れられるだろうか、、と考えさせられる良い作品です。