ムーちゃんと手をつないで~自閉症の娘が教えてくれたこと~ UP
  • タップ

評価2 2% 62
評価1 1% 38
671 - 680件目/全879件

発達障害は…

発達障害を受け入れるのは
    とても辛いことだ。
    でも私は、子どもの為ならと
    療育機関をはしごしてなんとか
    やってきた。小学生になり、まわりとの
    差はあるが療育を早くからやっていた
    おかげで、友達とそれなりに付き合える程度にはなっている。学習面や、認知
    感覚的なものはやはり違いはあるが
    療育を受けず、障害を受け入れず
    通級にも通わせてない家庭の子より
    あきらかに本人にとっていい状態で
    いられている。この本をうちの子
    もしかして…と思って読んでる親御さんには、子どもの事を思うなら主人公と
    同じように行動を起こしてほしいと
    思う

なんだか

同じ子供を持つ親として、色々考えさせられました。発達障害は、周りに理解してもらうことも難しいし、悩みますよね。

by 匿名希望

漫画でこういう内容の作品があったんだ!と初めて知りました。前向きな姿勢に勇気をもらえました。共感できるかといったらわかりませんが、いい作品です。

by 匿名希望

母は強いんだと感じました。
    自分の子が障害があるかもしれないというところから、受け入れて向き合う強さがジーンとときました。障害は個性であると、社会全体が受け入れていくことも必要だと思いました。

by 匿名希望

もし、我が子が…自閉症だったら
    主人公と同じように
    私も、認めたくないとおもいます。
    人は、成長すると、意思疏通等だったり、当たり前じゃないんだな…

by 匿名希望

自閉症の療育センターが近くにあるので、たまにそういうお子さんを見かけます。娘の保育園にもいたのでなんとなく理解はありますが、なんの知識もなければきっと『手のかかる子だなあ』とか『変わった子だなあ』とか勝手なこと考えちゃうかも

自分に置き換えて読みましたが、、、子育てに正解なんてないですよね。
    むーちゃんの成長を見守りたいです。

気持ちは分かる

自分の子供が何らかの障害があるのでは?と感じつつ認めたくない、認めるための行動をとりたくない心理は分からなくもないです。でもこの夫婦は随分遠回りしたなと。子供のためを思うなら、早く対処するべきだなと思いました。主人公の、お母さんにうるっときました。

自閉症は、色々あります。

自閉症は、色々あるからムーちゃんだけを思ってしまうと悲しいかな??うちも長男が自閉症だけど一才で話せたし、歩けたし、オムツも取れたのに、3才には自閉症と診断されたから。ただ、ムーちゃんみたいな子もいるし、ママは色々葛藤や悩みあるから、そういう意味では 良く描けてると思います。

by 匿名希望

ウチにも自閉症の娘がいるので、ムーちゃんのこれからが気になり読み進めています。自閉症の男の子の話はありましたが、女の子の話なのでとても共感しながら読んでいます。

無料の作品

今すぐ読める!無料漫画コーナー