自閉症の大変さは育てたことがないから分からないけれど見た目が他のこと同じぶんだけ周りの見る目は冷たいですね。
一生懸命子育てしてる2人に頭が下がります。by 匿名希望-
いろいろな夢を持って、産まれてくる子を待って、信じたくないこと、みたくない現実あるだろうなあ。
お母さん応援する気持ちで読んでいます。by 匿名希望-
保育士をしていて子育てまっさいちゅのわたしには、全ては理解できなくても何となく気持ちが分かったりするところも多く、夢中で読み進めました
胸が熱くなった
同じ母親として見てしまうとうちの子がもし同じ状況だったら…と考えながら読みました
続きが気になりますby 匿名希望-
色々考えさせられます。
身近に自閉症のこは居ないのですが、お母さんの戸惑いは手に取るように分かります。
まずはどこにどういう風に相談すれば良いのか⁉️
ムーチャンのためにどうしてあげたら良いのか悩みます。
とてもよいタイミングで保健師さんが勧めてくれましたね。
それに素直に応じたお母さんはすごい。
中々認めたくないお父さんも徐々に協力的になってて、苦悩はあろうとも接し方で良くも悪くもなる子供たち、
惹き付けられるテーマです。
絵も可愛いし、次々に読み進めてしまいました。by ときめきおばさん-
真剣に
まだ途中ですがレビューします。
真剣に読み入ってしまいました。私自身2児の母ですが母親目線で読んでいます。
いろいろ考えさせられこの漫画から知ることがたくさんあります。by 匿名希望-
真実を
描写してますね。。私の姪、息子の友達に自閉症のこがいます。ほんとに世間体や受け入れることの辛さはその家族しかわからないです。自閉症が身近になり、サポート出来るための作品ですね✨
子供を持つ親としては読んでいてとても切なくなりました。けど決して人ごとではないし、かわいそうなことでもない。ムーちゃん頑張れ!って応援したくなる漫画です。
途中までですが…
大分知られるようになったとはいえ、まだまだ認知不足の分野だと思うので、漫画とか読みやすい媒体で世に出るのはいいと思います。
障害者という漢字がいつの間にか変わったように、自閉症もいつか変わるんでしょうね。だって自らは閉ざしていませんから。by 匿名希望-
葛藤
タイトルをみて、読みました。お母さんの、障害を認めたくない、でもこのままじゃいけない、という葛藤にすごく共感しました。
無料版だけなので、先も読みたいと思います。by おじじー-