【ネタバレあり】ムーちゃんと手をつないで~自閉症の娘が教えてくれたこと~のレビューと感想(49ページ目)

ムーちゃんと手をつないで~自閉症の娘が教えてくれたこと~
  • 無料イッキ読み:6話まで  毎日無料:2024/07/25 11:59 まで

作家
配信話数
90話まで配信中(50~60pt / 話)

評価5 46% 1,130

まだ無料分しか読んでいませんが、今妊娠中なので、自分の子どもも可能性として0ではないなと思ったら、怖くなって購入をためらっています。
    本当、妊娠経過が順調でこうしてあげたい、ああしてあげたいと思っていても、こればかりは何といったらいいのか…。こういう話は貴重だと思います。

自然と涙が…

私の子供も、病気を持って生まれたせいでしょうか…それとも、早くに母を亡くし一人きりで子供を育てたからでしょうか…子育ての葛藤と、今は得る事の出来ない母親の愛情。話が先に進むにつれて、涙が止まりません。なのに読みながら、たまに笑顔になれる、大好きな作品です。

無料試し読み

の段階でもはや泣きそうです。
    お医者様やママ友の本人からしたら悪気のない一言がお母さんを傷付ける場面で、思わずその気持ち分かる!!と言ってしまいそうになりました。
    また、先進国でありながらまだまだ日本はこういった制度に遅れがある、とたくさんの方々に知っていただける良いきっかけとなる漫画だと思います。

女の子の自閉症って、めずらしいかと思いましたが、絵もきれいでかわいくて、丁寧につくられたお話だと思います。

スーパーのシーン、つらいですね。
    周囲を変えるんではなく、私が変わる、強くなる。立派だけど、お母さんにばかり求めたら辛いよ‥。

優しい気持ちになれます

むーちゃんのママが描いてた子育てではなかったのでしょうけど、家族が本当の絆で結ばれてく様子、葛藤を感じました。
    よく、スーパーでわめきジタバタしてる子供さんがワガママでしてるのではなく、なんか違うかも…って時があるのが
    むーちゃんのように感覚障害を抱えてるのだなぁってわかりました。
    一気に全て購入して読みました。
    これからも応援したいです。

苦しくなるのがわかってたけど、配信分は全部読んでしまった。
    だんだんむーちゃんが可愛く見えてくるから不思議。
    くりくりした目の時は可愛いけど、走り回ってる時の顔がどうしても苦手。なんか怖いし拒絶してしまう。
    けど、現実には毎日この状況の家族がいると思うと複雑

ちょっと綺麗すぎる気もしますが

周りの人に恵まれ、主人公も真っ直ぐな愛情を持っていて
    色々と恵まれ過ぎではとも思いますが
    同じ状況で頑張っているお母さん達にがんばれ!っと思える内容でした
    自分の子供、身内が必ずしも健常者で生まれるわけでも
    たとえそうであっても後天的に身体、精神面で何かをかかえていかないと行けなるなる可能性はゼロではないのですから
    もっと理解されて欲しいとは思います

我が子の障害を受け入れるのは難しい。
    受け入れられないのが普通だと思う。
    障害があったとしても我が子は可愛い。
    読めば読むほど切なくなる。
    応援したくなる。
    小さな事を気にするのは、悩むのは贅沢だと思わされる。
    前向きにさせてくれるマンガです。

お母さんの揺れる気持ちがリアル

まさか自分の子が自閉症なんて…
    多くのお母さんがはじめはそう思うのではないでしょうか。決して傷つけるつもりではない周りの態度にショックを受けたり、英語教材を準備するなど産前の期待からの落差など、リアルです。

広告から来ました。
    まず絵がキレイなのと、親子もの好きなので。。。といった理由で読み始めましたが、いろいろと考えさせられるストーリーでした。

子どもが生まれるのを楽しみに準備しつつも、発育に遅れが見られ不安になる。

自分に置き換えるとツラくなりながらも、応援したくなりました。