【ネタバレあり】ムーちゃんと手をつないで~自閉症の娘が教えてくれたこと~のレビューと感想(39ページ目)

ムーちゃんと手をつないで~自閉症の娘が教えてくれたこと~

作家
配信話数
90話まで配信中(50~60pt / 話)

評価5 46% 1,145

泣いたり、考えさせられたり

妊娠中から読んでます。現在1歳を過ぎても話さなかったり、真似が出来なかったりでもし自閉症だったら…?って考えることが多く、続きも出たことでまた始めから読み返しました。
    まだまだ成長を見守る時期ですが、これから先必要となるかもしれない情報を知る事が出来るだけでもかなり有用な話だと思います。

泣ける

自閉症児を扱った漫画は何作か読んできましたが、この作品は絵もキレイで、何よりストーリーも良いです。
    普通という名の呪い、私にも子どもがいますが、何かにつけて他所の子と比べて落ち込んだり焦ったり、小学生になった今でもあります。みんな違ってみんないい。理屈では分かっているんですけどね。
    むーちゃん家族が様々な困難を乗り越えながら成長し、絆を深めていく姿に、同じ親として涙が出ます。
    何より、むーちゃんが本当に可愛いんですよね。一コマ一コマ本当に可愛い。
    この年頃のお子さんのあどけない表情や仕草を上手に書かれていると思います。
    涙あり、むーちゃん萌えの癒やしあり、おすすめです!

2歳の子どもをもつ母親です。
    子どもが現在より小さいときにこのマンガに出会いました。当時はうちの子どももなかなか言葉が出ない、落ち着きなく動き回るなど、ムーちゃんと重なるところがありました。我が子の事のようにお話しを読みながら泣いていたのを覚えています。また、お話しを読み進めるにつれ、ママが少しずつ強くなっていく様子にも元気をもらいました。
    今は先生との葛藤、ママ自身の心の葛藤が気になり、続話を心待ちにしていました。
    きっと一気に読んでしまうと思います!

ストーリーとしては、なんだか絶望的で読み続けることが難しかった。障害者はキツイです。結婚も出産も怖くなる。

うるうるしてしまう

とてもかわいい女の子お話です。
    子どもの障害なかなか難しいことを家族で乗り切って行くお話です。涙もあり、笑いもあり、ママさんオススメですよ!

育てていくうちにわかるのも辛いかも。
    8歳の上の子のときもだけど
    最近産まれた下の子も
    五体満足だけど
    こうなる可能性じゅうぶんあるから
    正直不安はある

んー。

子どもが自閉症スペクトラムと耳慣れない診断を受けた後、知らないこと、分からないことが怖かったから沢山調べて、福祉関連へ相談もしました。
    漫画に出てくるパパは、自閉症について知りたがらないのに、将来の福祉について楽観的すぎて…えっ、大丈夫?
    そして、お勉強系の幼稚園に知的もあって、座っていられない子を入れたママ…。母子共々辛いのは予想できますが。。子どもはもちろん、健常児しか育てたことがないお母さんたちも戸惑うはず。
    壁にぶち当たるだろうが、もう子どもの前では泣かないでほしい…。
    あまり共感できませんが、ある意味勉強になります…。

一歳の子供を育児中で、一気に読みました。
    みんな違ってみんな良い、と言う言葉がありますが、それぞれが人の心に寄り添える気持ちが持てれば…と思います。

あー…

健康でもかわいいだけでは育てられないです。憎たらしい時もあります。それでも、この世に出てきた命は健常者、障害者とか関係なく愛情と責任をもって育てあげないといけないと思います。

主人公は何を夢見てるのか分からないけど、いつまでもしっかりしなくてかなりイライラします。まぁ、英語教材とか浮かれてた時点で苦労知らずなんだろうなと感じましたが。
    夫も優しいようで便りない。希望すれば残業少ない部署に異動とかは美談として描かれたの?現実問題、将来自分達死んだら娘さんにお金は必要じゃないのかな。完全に社会福祉制度でやっていけるということ?おそらく収入減になるだろう事を夫の独断ですすめていくとかあり得ないんですけど。
    自閉症の子が教えてくれたことってサブタイトルありますが、子育てしてたら一生子供から学び得るものあります。それらって自閉症の子からしか教われないものなんですかね…関係なくないですか?
    障害があったからこそ…という言葉をたまに聞きますが、そういう言い方は好ましくないなと思ってます。

悩み

こうやって悩みながら過ごすのはお母さんだけでお父さんは、のんきだよねーすごいな受け入れられないもんなんだろうなー