ムーちゃんと手をつないで~自閉症の娘が教えてくれたこと~
  • 無料イッキ読み:6話まで  毎日無料:2024/07/25 11:59 まで

作家
配信話数
90話まで配信中(50~60pt / 話)

評価5 46% 1,129

とりあえず無料分だけ読みました。なんだかとても切ない気持ちになりました。病気や障害を抱えている子供は沢山いると思います。この漫画を読んで、うちの子はなにもなくてよかったと思う人も多いのではないかと。。。なにもないようにみえても実は病気だったり、、、
    色々考えさせられました

途中までは良かったのだけど

読み進めるのが面白い作品でした。
    自閉症は治る病気ではないと作中にも書かれてるのに、その後どうなったかを知りたいのでハッピーエンディングで終わってて少し消化不良…

子供がいる人なら誰でもうちの子…と思うことは1回はあるはずです。
    私も保育園で働いてた時にあきらかに個性的だなっていう子供がいました。
    お母さんは毎日きっと大変だろうなとか思ったりもして。
    なんでも病名がついてしまう時代ですね。

我が子が可愛いのは皆一緒なはずなのに。社会に関わって生きていく中で、どうしても他の子と比べてしまったり。健常者でさえ、避けて通れないジレンマみたいなのが伝わってくる。それは、自分が受けいれてからこそ分かるんだとおもう。

他人ごとじゃない

自分も子供を持つ親として他人ごとじゃない話。
    他の子と違う、自分の子は変なんじゃないかって、世界中のお母さんが一度は考えて悩むことだと思う。
    今は発達障害とか、自閉症とか専門用語が広く知られてるけど、偏見は消えてないんじやないかな。

悩む

自分が高齢になって、妊娠しにくく、できても障害を持ち合わせている可能性が高い。
    今のところもし自分の妊娠した子が障害を持っていると分かったら、ダウン症だとわかったら、、産む覚悟できるのか…
    障害があってもあんな風に愛情を持つことができるのか…
    完結する頃には答えが見えてくるのかなぁ

子を持つ悩み

子を持つ悩みはみんな一緒だなぁと思いました。結果は普通の子でしたが、自閉症やアスペルガーじゃないか?と私も疑い悩み何度も心が折れそうになりました。みんな子を持つ親は一緒ですね。自分の子だから何でもかわいいのは変わりません。

子育て

子育てって本当に大変だな、、と考えます。いつか子供も欲しいし、親になりたいと思うけれど、もし自分の子供が、、と考えるとしっかり親として子育てできるか不安になります。でも子供は無条件にかわいいですよね★!そして、はやく続きがよみたーい!

無料分読みました。

子育て中の私は真剣に読みました。無料分が少ししかなかったので、もっと読みたくなりました。

今、私の子は小学生。初めての子育てで、言っても聞かないことも多々あるし、言ったこともすぐ忘れるし、それが小学生の普通かは私にはわかりません。
    毎日手探りで子育てしてます。

普通の基準はどこなのかな。

気持ちとても良くわかります。
    うちは発達障害の子がいます。回りには理解できない人もいて、ただのわがままだと思われる事もあります。
    でも協力してくれる人もいるので、子供も楽しくしています。まだ無料分しか読んでませんが、続きも読みたいと思います。