ムーちゃんと手をつないで~自閉症の娘が教えてくれたこと~
  • 無料イッキ読み:6話まで  毎日無料:2024/07/25 11:59 まで

作家
配信話数
90話まで配信中(50~60pt / 話)

評価5 46% 1,130

無料立ち読みしました。
    自閉症の子供は周りにたくさんいるけど、自分の子供がそうじゃないからあまり家族の気持ちは分かりませんでした。
    この作品を読むと少しは分かるかなと思い、興味があります。
    続けて購入したいと思います。

子育て世代

発達には個人差がかなりあるとわかっていても、親は気になるものです。子育て真っ最中の我が家もそうです。自分の子供にハンディがあるとわかったらどう育てていくのかとても不安になると思いますし、そういう視点で読むと考えさせられる作品でした。

わかる

とてもリアルな描写で考えさせられました。最近は、アスペルガーや自閉症、発達障害などとさまざまな所見が診断されるけど、昔ってどうだったのだろう。本当の知的な障害以外は普通に世の中に受け入れられて、少し変わった人で済んでたように思う。漫画は、リアルでなかなかでした。

絵がとても綺麗で読みやすく、子どもは可愛らしく描かれています。
    自分も一児の母という立場で、自分だったらどうしているだろう…と考えながら読んでいます。
    周りにこのようなお子さんがいたりしますが、自分はどう対応したらいいのかなど色々考えさせられます。

なんとなく広告から読み始めたのでまだ最初の無料分しか読んでいませんが、自分も同じくらいの子供のママなので、ものすごく感情移入して読んでしまいました。この先どぅなるのかゆっくり読み進めていこうと思います。

考えさせられます

子持ちの親としてはかなり考えさせられます。産まれるまでは色々な夢を抱き、産まれてからも抱いてたことがある日突然現実となり突き詰められてしまう。
    これから大変な毎日になるだろうが、その子の個性として頑張って欲しいと思いますが、思うまで自分に置き換えると自信がないです。

無料配信分の2話のみ読みました。
    絵がキレイでむーちゃんもとても可愛らしい女の子です。

我が子がどこか他の子と違うかも…と感じて毎日を過ごすのはたまらなく不安だと思います。健診でそこを指摘され、本屋で自閉症を調べるところで試し読みが終わってます。
    その先、親として受け入れる様子が気になるところですが同じ子供を持つ親としてツラい気持ちになりました。
    大切なことなので、落ち着いて読める時に購入しようと思います。

実際

自分の子供が自閉症なんてそう簡単に受け入れれるものでもないし、夫婦間でもギクシャクしてしまうもの。
    実際母親の方が強く、対処法を考える。
    父親の方が受け入れられなかったり、そだてられないとナーバスになってしまったりするのかな?

発達障害

自分の子供も発達検査を受けて結果待ちなので、目にとまり読んでしまいました。
    小さい頃の特徴とかぶることはすくないのですが、苦しみ、育てづらさ、相談できない悩み、などなど思い出して涙を流しています。

自分の子供が発達障害だとしたら、これから、どんな風に導くべきか、今からすごく悩みます。

子持ち

私も2人子供がいますのでこの漫画を読み始めました。
    自閉症とは、発達障がいとは、何か。常にネットや本などでたくさん情報がある中、やはり漫画ではとても感情移入がしやすくわかりやすかったです。もっとこういう漫画があってもいいと思う。