涙なしには…
涙なしには読めませんでした。
早期療育って大事だけど、あんなに小さいうちに療育に繋がれる人ってごくわずかだと思います。それはやっぱり親の受容が追いつかないから。うちの子に限って…誰だってそういう気持ちはあるから。だから、この作品のお母さんは偉い!旦那さんが受容出来ていない中で、自分も戸惑う中で療育に繋がったことが本当に偉い。旦那さんも、なかなかこんな理解のある旦那さんは少ないと思う。おばあちゃんも。母の愛、親の愛って偉大。
自閉症が正しく理解されるように沢山の人に読んでもらいたい作品です。続きが楽しみです。by 匿名希望- 24
タイトルに惹かれました
保育士をしています。
タイトルに惹かれました。
過去の園児に、似たようなお子さんがいらっしゃいました。お母さんと、たくさんお話ししました。
私は話を聞くことしかできませんでしたが、お母さんにこんな努力と葛藤があったんだなーと、その時のことを思い出しながら読みました!
続きが楽しみです!by 匿名希望- 0
パパひどいって思ってたけど
なかなか我が子が普通の子たちと違うということは受け止めきれないものなのかもしれない。子供が生まれたらこんなことがしたい…思い描いてた未来が崩れていくことに、頭が考えることを拒否してしまうのも仕方がないのかも。でもとにかくママの気持ちを考えるといたたまれない。実母や旦那をはじめとする周囲の無理解に追い詰められてしまって、この世で娘とふたりぼっちな気持ちになってしまう。8話まで読んで少し光が見えてきたので、続きを楽しみにします。
同じ親として考えさせられる作品でした。
個人差があるのは分かっていてもすぐに周りと比べてしまう。
成長が遅いと不安になったり、悩んだり...
でも主人公は変わらず愛情を注ぎながらも現状を受け入れ前に進もうとしてる強さに心打たれました。by 匿名希望- 0
世間の目
きっと誰もがどんな障害を持った子供にも平等に接することが出来る。と思っている人がいると思います。しかし実際目の当たりにしたらどうなんだろうと、考えさせられる内容でした。
綺麗事ばかりかもしれませんが、一度しっかり向き合う必要があると、感じられました。by 匿名希望- 0
ママえらい!
一気に最新話まで読んでしまいました。
保育士の先生の説明や、障害児の保育施設があることなど大変勉強になりましたし、お母さんの言葉にも励まされました。
自閉症やその他の生まれ持って障害があるお子さんを育てるということは、こんなにも覚悟が必要で悩んで勉強して強くならないといけないのか。
様々な場面で涙をこらえきれませんでした。by 地下アイドル- 0
デリケートな内容を表現してます。
まだ全てを読み終えてませんが、デリケートな部分をキチンと表現できていると思います。きっとこれから、パパも理解をしてくれるのでしょうが、ママの負担の重さに心が痛みます。
これは自閉症児だけではなく、全ての育児につながるのではないでしょうか。ゆっくりだけど、自分のペースで成長しているムーちゃんを温かく見守っている両親がいいですね。障害があっても明るく元気に育ってほしいと思いました。
無料分を読ませていただきました。
自分の子供がもしも自閉症だったら、と考えさせられるお話でした。。
続きも購入させていただきます。
絵もとてもかわいくて読みやすい作品なので、皆さんに、おすすめしたいです。by 匿名希望- 0
子育て
子育てしているなら、人ごととは思えない内容です。前向きで子供の支援者となろうとする主人公!同じ母として見習わなければいけないと感じています。どうかむーちゃん、そして子供たちみんなに明るい未来を、、、。