無料イッキ読み:6話まで 毎日無料:2026/02/10 11:59 まで
結構厳しめのコメントが多いですが、母親の弱いところも人間らしくていいんじゃないでしょうか?葛藤しながらも愛する子どもの為に未来を切り開いていく、素敵なお話だと思います。
by Tsukiakari-
むーちゃんがかわいい
むーちゃんのかわいさ以上に、親だったらどんなに大変か、苦しいか、がガンガン刺さって苦しい。けど、なんだかんだで家族で支え合ってる様にこちらの気持ちも支えられる。専門知識も豊富で、支援者からしてもありがたい。
by ラジ王-
いろんな意味で学べるかも
障がい児(者)のことって理解したくてもわかるようなわからないような難しい問題ですが、子育てをする視点から見れば同じ思いだろうなと思いました。
テーマとしては重くなりがちだけど、内容的にも押し付けがましくなくてムーちゃんを素直に応援したくなりました。by 匿名で失礼します-
厳しい
当事者の立場にならないと、いくら立場を想像してみてもそれは虚構でしかない。
大変なんだろうな、と思う裏には自分は大変じゃなくて良かったと思う気持ちがどうしてもあるけど、そんな気持ちを持つことは悪ではなくて、立場が違いすぎてそれも仕方ないことだと思う。
考えるきっかけにはなると思います。by pikipippiki-
感動します
感動します。家族の感情の揺れ動き、葛藤…。愛おしい子ども。すごく繊細に描かれていると思います。読んで良かった。
by すずすずりんりん-
頑張れ
無料分の54話まで読みました。我が子の行動が他の子の成長と比べると遅い。または様子が全く違う。でも、これから成長して追いつくかもと希望を持ってでも、不安でネットの情報をみては浮き沈み。私も経験しました。診断が下りた時はホッとしたのを覚えています。旦那は怒っていたけれどね。それから支援に繋がるまでが大変でしたが、それなりに成長して落ち着きました。
成年になった時に人生にどんな選択肢があるのかは、まだ分かりませんが、支援する私達はこの漫画の両親の様に失敗しながらも全力で試行錯誤を繰り返して応援していくつもりです。by Yomuyomu-
無料版しか読んでいないですが、自閉症の子の子育てから見える家族の愛、大変な状況を乗り越えようとする姿に涙なしでは見れません。
by とくめいい-
色々な人に読んでもらいたい
きっと、現実はこんなに甘くないのだろう、もっと過酷なんだろうと思うけれど、それでも知るには十分だと思う。色々な人に読んでもらえたらいいなと思います。
by ひろばあ-
勉強になります!
自閉症児のこと、少しでも理解して貰って、偏見が少なくなるといいな~!
悪い面だけでなく、ボジティブナ面にも気づいて貰えるといいな!by ここ--はな-
クエストにあったので読み始めましたが、前から気になっていた作品でした。
毎話、毎話、涙を流さずには、読めない作品です。by motchi-