色々考えさせられました
育児は親も一緒に悩み喜び葛藤しながら成長させられるなあと思う。なかなか周りと比べて焦ったり凹んだり、健診での指摘により発達には個人差があるとはわかりつつもネットで発達障害など、あらゆる情報が飛び交う最近の風潮、理解されにくく息詰まる気持ちが描かれています。自分に置き換えて読んで考えさせられます。
子持ち
私も2人子供がいますのでこの漫画を読み始めました。
自閉症とは、発達障がいとは、何か。常にネットや本などでたくさん情報がある中、やはり漫画ではとても感情移入がしやすくわかりやすかったです。もっとこういう漫画があってもいいと思う。by 匿名希望- 0
我が子は可愛い。可愛いからこそ、元気で幸せになって欲しいと願う。
しかし、他の子と比べて、優劣を考えてしまうのも親である。生まれてきてくれたことに感謝しながらも、どこかで比べてしまう。
どうなってしまうのだろうかby 匿名希望- 0
すごい
私にも1歳になる娘がいます。今まで当たり前だと思っていた生活が検診からかわっていく。受け入れていく主人公や周りの人たちとの出会い…夢中になって読みました。これからも続話が出たら購入していこうかと思っています。
子どもはいませんが大好きな身としては、母親の深い愛情が垣間見えるとても素敵な作品でした。特殊なサポートが必要な子たちが、社会のサポートを十分受けられる体制になっているのか、疑問も投げかける良作だと思います。
by Ellena- 0
考えさせられる
子供を育てていますし、子供のクラスにもこのようなお子さんがいらっしゃるので当てはめながら拝読いたしました。我が子がもしそうだったら…色々なことを考えさせられながら先のページをめくりました。まだ途中ですので今後の展開を楽しみに拝読させていただこうと思います。
発達障害
最近増えてきている発達障害。
診断はされてなくても
落ち着きがなかったら、発達がゆっくりな子も多いこの世の中。
そういう子を持つ保護者は
不安や悩みがつきないだろうなと感じます。
この漫画を通して、少しでも参考になればいいなと思います。by 匿名希望- 0
心打たれる
子供のいる母として入り込んで読みました。我が子は健常で産まれてきて育ってくれてますが、それもほんの少しの運命の歯車があったから。偏見の目でどの子も見ないようにしなくては、それぞれの、事情があるのだから、と、あらためて思います。
タイトルに惹かれました
保育士をしています。
タイトルに惹かれました。
過去の園児に、似たようなお子さんがいらっしゃいました。お母さんと、たくさんお話ししました。
私は話を聞くことしかできませんでしたが、お母さんにこんな努力と葛藤があったんだなーと、その時のことを思い出しながら読みました!
続きが楽しみです!by 匿名希望- 0
同じ親として考えさせられる作品でした。
個人差があるのは分かっていてもすぐに周りと比べてしまう。
成長が遅いと不安になったり、悩んだり...
でも主人公は変わらず愛情を注ぎながらも現状を受け入れ前に進もうとしてる強さに心打たれました。by 匿名希望- 0