【ネタバレあり】モラハラ男と結婚したら、こうなった。~毎日、土下座してます。~のレビューと感想(5ページ目)

気づかないもの!?

読んでる側はそんな男まずありえないでしょ!?って思うけど好きになって依存してしまうとズルズルと洗脳されちゃうのかな…と思った。
    読んでてもどかしかった。

イライラ

読んでてイライラします。でも、モラハラの7人は相手が悪いようにしか言わないんですね
    これが当たり前、好きって言われたら気づかないものかも

読んでいると、なんとなく分かるような部分が結構出てきて、助けてあげたい気持ちになります。
    弱ったところに間違った依存。怖いです。

わからないもの

結婚する前にわからないのかな?という意見もあると思いますが、年齢、特に結婚を意識したら、別れられないものだと思いますよ。
    相手の優しい部分を見てるわけですから、そんな相手が怒ったりするのは自分が原因と思うんでしょうね。

モラハラ夫ってことで付き合ってる時からその気配はあったのになんで結婚したのか。
    こうやって流されてしまうのかと思うと恐いのと男にもイライラしてしまった。

別れてしまえばそのあとは…。

他の皆さんも仰るように、終わりかたがなんだかあっけなかったですね。

ただそれが本当のところなのかな、とも。

別れる前は散々悩み、ここて別れてしまったらもうあたしの人生終わりだ、ぐらいまで思い詰めて身動きが取れなくなっていても、案外別れてしまえばあっけらかんとなるのかな、と。そして別れてしまえば、今度はなんで私は今まであんな男にしがみついていたんだろう?と不思議に思ったり。

作品としてあの終わりかたが良かったのかどうかは別として、あの終わりかたこそ作者さんの気持ちが素直に表されている部分かもしれません。

付き合ってる時でも充分ヤバいやつだってわかると思うけど、結婚までしちゃうのはまずい。
    誰かにすぐ話した方が良かった気がする。

洗脳は怖い

近すぎると、物を見ていても、目の前に何があるかも全くわからないように、人間も全くわからなくなるのだとしみじみ思いました。でも、りんごならりんごの匂いがする。人間も同じで、心で嗅ぎとる匂いでわかっているのだな、いつも、と、思いました。

終わり方が……。話の引っ張り方もびみょうです。

絵もシンプルで見やすいですけどそれだけですね。デフォルメして書いてるんでしょうけど。

起承転結が、あいまいですっきりしませんでした。今時こんなに結婚に焦ってる人いるんですかね??世間体?見栄?
    漫画家やってるひとなのにそんなの気にするんですね??

まあ、正直にいってつまらないかな?
    だから何?って感じでした。
    前半いらないので逃げたあとのことをもっとちゃんと描いてほしかったです。

買って損しました。
    結末が「えっ?これだけ?」
    友達もいないし、相談相手は全て妹だし。