みんなのレビューと感想「モラハラ男と結婚したら、こうなった。~毎日、土下座してます。~」(ネタバレ非表示)(3ページ目)
モラハラ男と結婚したら
相手のペースに全て飲み込まれて振り回される生活〜。しんどいのに、孤独にはかてないんだぁ。頑張って!ってエールを贈りたい。
うーん イライラ
自己肯定感が低いと なんでも自分が悪い…と言う考えになってしまうのですね。
自分は自己肯定感とか考えたことなかったですが、まず、付き合ったばかりでも
?て思う事があれば はっきり言うので
ちょっと理解できずイライラしました。by 匿名希望- 0
自己肯定感の高い人にはわからない話
だけど
私には結構分かります。
夫の機嫌取っちゃったり。謝るところじゃないのに謝ってしまったり。
どうしたら負のスパイラルから抜け出せるかって言ったら、やっぱり自分が関係を断つ以外に方法はないんですよねby 匿名希望- 0
クオリティが低い
プロの漫画家とは思えない絵のレベル。彼氏への依存性高いところがだめんず感あり。リアルなのかもしれないですが嫌悪感ありすぎて続きを読む気になりません。
卑怯なクズ男、側から見たら絶対にないタイプだと思うけど情が少しでも入ると離れられなくなる気持ちも理解できる。
by ささの母- 0
イライラ
最初の印象良くてもここまでクズだと冷めるわwww交際段階からビクビクしてて一体どこを好きになってるんか分からん。読んでイライラ
痛々しい
結婚してから数年、たまに夫から「何でそんなに偉そうなの?」と言われました。
確かに、何者でもないのに自分は特別な存在と思い込んでいましたが、言動とは裏腹に自分のことが大嫌いでした。
変わりたいと、ずっと思ってきました。
でも、他人に厳しく自分に甘いのはパワハラやモラハラ傾向にある人の特徴で、なかなか変えられません。
他人にはいい顔を見せてしまいますが、その分、家族に八つ当たりしちゃっていたのでした。
いろいろな経験をし、歯を食いしばって逃げずに学んだことで、自分を好きになることができました。また、夫への言動も変わったと言われました。甘えていたのですね。
今は良い関係にあります。
この作品にも描かれていましたが、パワハラやモラハラを受ける人は、関係を作り上げていく初期の頃に「あれっ」といった違和感を生じているはずです。
まぁいいやと流していると、やる側の人たちはエスカレートしていきます。
だから、違和感を抱いたらその気持ちを大切にし、距離をおくなり対処してください。
やる側は、あなたに関係のない不満や満たされない気持ちをあなたに八つ当たりすることで満たそうとしますが、決して満たされないのですから。
あなたは、自分さえ我慢すればと思いながら生きてきたのかもしれません。でも、自分のことを大切にしてくださいね。
それは、友だち関係にも当てはまりますよ。by 匿名希望- 0
まだ無料分の途中ですが、すごく興味深いです。最近子供のPTA活動で、支配されてる奥様を何回か見かける機会があったので…
幸いなことに、私はそこまでのモラハラされた経験がないので、自分ならどの辺から気が付くかなと。
この漫画でいえば、2話途中の、付き合うとなって急に口調変わった辺りから、なんか思ってたのと違うなと思い始めるかも…by 匿名希望- 0
好きだとやっぱり、冷静な判断が出来なくなるのは分かります。実話なのでしょうか?早く周りに相談して別れた方が良かったですね
お馬鹿さんですね
まぁ、恋は盲目というけれど… 気づいてよかったねって感じです。最後まで読んで無いけど。なんかなー、違和感感じたらやっぱりやめた方がいいんですよね、女性の直感は当たるって聞きます。