みんなのレビューと感想「モラハラ男と結婚したら、こうなった。~毎日、土下座してます。~」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

モラハラ旦那

旦那がモラハラで、それで興味を持って読み始めましたが、大してスカッとしないので、途中で止めちゃいました。

自己肯定感の低い人は、こうなりがちかも。読んでいてそんな男やめなよ!と言いたい!でもなんか違うかな、と感じていても切れないところがわかる気もする。年齢的にも。

馬鹿

恋は盲目 周りの人達 なんでもっと相談しないのかなぁっておもちゃう モラハラの話し結構あるけどこれは初めに気づけば!!ってツッコミたくなりました

モヤモヤ

典型的なモラハラ男。付き合っている時から兆候は出ていたのに、それでも結婚してしまう主人公の感覚にも驚いた。自己肯定感がもともと低いからモラ男にターゲットにされたんだろうな。

うーん イライラ

自己肯定感が低いと なんでも自分が悪い…と言う考えになってしまうのですね。
    自分は自己肯定感とか考えたことなかったですが、まず、付き合ったばかりでも
    ?て思う事があれば はっきり言うので
    ちょっと理解できずイライラしました。

クオリティが低い

プロの漫画家とは思えない絵のレベル。彼氏への依存性高いところがだめんず感あり。リアルなのかもしれないですが嫌悪感ありすぎて続きを読む気になりません。

卑怯なクズ男、側から見たら絶対にないタイプだと思うけど情が少しでも入ると離れられなくなる気持ちも理解できる。

痛々しい

結婚してから数年、たまに夫から「何でそんなに偉そうなの?」と言われました。
    確かに、何者でもないのに自分は特別な存在と思い込んでいましたが、言動とは裏腹に自分のことが大嫌いでした。

変わりたいと、ずっと思ってきました。
    でも、他人に厳しく自分に甘いのはパワハラやモラハラ傾向にある人の特徴で、なかなか変えられません。
    他人にはいい顔を見せてしまいますが、その分、家族に八つ当たりしちゃっていたのでした。

いろいろな経験をし、歯を食いしばって逃げずに学んだことで、自分を好きになることができました。また、夫への言動も変わったと言われました。甘えていたのですね。
    今は良い関係にあります。

この作品にも描かれていましたが、パワハラやモラハラを受ける人は、関係を作り上げていく初期の頃に「あれっ」といった違和感を生じているはずです。
    まぁいいやと流していると、やる側の人たちはエスカレートしていきます。
    だから、違和感を抱いたらその気持ちを大切にし、距離をおくなり対処してください。
    やる側は、あなたに関係のない不満や満たされない気持ちをあなたに八つ当たりすることで満たそうとしますが、決して満たされないのですから。
    あなたは、自分さえ我慢すればと思いながら生きてきたのかもしれません。でも、自分のことを大切にしてくださいね。
    それは、友だち関係にも当てはまりますよ。

まだ無料分の途中ですが、すごく興味深いです。最近子供のPTA活動で、支配されてる奥様を何回か見かける機会があったので…

幸いなことに、私はそこまでのモラハラされた経験がないので、自分ならどの辺から気が付くかなと。

この漫画でいえば、2話途中の、付き合うとなって急に口調変わった辺りから、なんか思ってたのと違うなと思い始めるかも…

好きだとやっぱり、冷静な判断が出来なくなるのは分かります。実話なのでしょうか?早く周りに相談して別れた方が良かったですね