みんなのレビューと感想「モラハラ男と結婚したら、こうなった。~毎日、土下座してます。~」(ネタバレ非表示)(17ページ目)

作家

本作品は2023年6月30日(金)をもって配信を停止させていただきます。

2.8 評価:2.8 964件

レビューのほうが

レビューのほうが勉強になります。モラハラ男の特徴や思考を分析されててすごいなーって。
    本編はモラハラ男にも、それに引っかかった女性にもなんだかもやもやイライラします。

離婚した元夫にそっくり

主人公に対しての怒り方がモラハラ気質の元旦那にそっくりで本当にリアル!
    身に覚えがありすぎて震えました…

モラハラ気質の人って、どんなことも絶対に「相手が悪くて自分は悪くない」し、だから絶対謝らないんですよね。

でもモラハラ受ける方も、何でも自分が悪いって思っちゃうのがモラハラを増長させると、今ならわかります。

当時は私も主人公と同じように許して欲しくて謝ってばかりでした。別れた今客観的な目線で見ると、主人公の行動(=かつての自分の行動)が気持ち悪くて仕方ありません。

最後まで読めそうにありませんが、どんな結末でも、主人公には自分を大切にして幸せになってほしいです。

とりあえず無料連載分だけ読んでます。
    自己評価低く、出会いないし、婚期逃す焦りや不安とかは理解できるけど、こんな男と結婚する心理には一ミリも共感できません。
    ただ洗脳されちゃう人っているんですよね…。同情はするけど、周りからしたらイライラしそう。

モラハラあるある過ぎて共感しかなかったです。実際にモラハラにひっかかったことはありませんが、はじめはすごく優しくて紳士で思いやりがあって。そこからじわじわと、自分の意見や我をだしはじめる。わがままを言って一回許されたら後は徐々に支配していく幅をきかせはじめる。
    自己肯定感の低い女を見破るのも上手ですよね。
    でも、強い男性や女性にはひたすら弱いし強くなれないので、モラハラ出来る女性の前だけでは王様のように振る舞うんだろうなと思います。
    今は作者さんは、多分別れていると思うので新しい未来がいいものになるといいなと思います。

ある!

こういうのある!この人でいいのか?と自分に問いかけつつも、自分の年齢や周りの状況でいいんだよ!と自分に言い聞かせてしまう。似たような状況の人に読んでもらいたい漫画です。

無料分のみのレビュー

モラハラの回想としてその部分ばっかりクローズアップしてるだろうから「なんでこんな上から目線男に謝ってんの?」って感じるだろうけど、
    きっと書かれてない部分でそれを中和させるような優しさや楽しさがあったんだろうなと思います。

人格障害までいかないグレーゾーンな人って結構アダルトチルドレンに多くて、対ACだとどうしても「私が面倒みなくては」「⚪️⚪️してれば普通の関係でいられるから頑張ろう」と共依存になりやすい。
    アルコール依存症者とその家族みたいな。

個人的にはゲーム脳とかギャンブル脳と似た構造だと思ってます。
    小さな努力・ギフト → 達成で相手が機嫌良くなる(報酬) の図式はAC相手でなく家族や友人相手でも成立するけど、そのグラフ変動が激しいのがモラハラ人格なのかなと思います。

自己評価の低い人にとって、相手が不機嫌な状態・攻撃的な状態から 自分の努力でご機嫌になるのって物凄い自己肯定感と達成感になるんでしょう。

by BACH

自業自得?

かわいそうとは思いますが、原因は年齢から来る焦りと寂しさであやまった判断を下したのは自分自身。
    その結果を受け止めるのも自分しかいないのは当然。

知り合いにもいる

こういう人と結婚した人知り合いにいます。
    なんで?ってとても不思議なんだけど、文句を言いながらもズルズルと結婚生活を続けてます。

みてて辛い

モラハラってこういう風にだんだんと侵入されて、洗脳されたような状態になるんだとリアルに学べました。読んでてしんどいですけど、面白いです。

モラハラされる側の心理

モラハラされた側の人が振り返って描いているお話なので、「される側の思考」がわかって興味深いです。
    例えば、M夫が雪の中その場で寝ると言い出して、そのまま音信不通になったとき、主人公は「M夫が死んだらどうしよう」ではなく「M夫が死んだのを私のせいにされたら困る」と考えているんですよね。こういうふうに、なんでも自分が悪い、あるいは自分が悪いことにしてとりあえず謝ってしまうような人がモラハラに合いやすいのかな、と思いました。