みんなのレビューと感想「「死んでれら」と呼ばれた子~拡散キラキラネーム~」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

キラキラネームなんてつけるもんじゃないと思う。
    つけた親はいいけど子供は一生背負わなきゃいけない。
    子供がかわいそう。

今流行りのキラキラネームを話題にした話でした。

シンデレラハニーというなまえをつけられていじめに苦しむ主人公。

名前の由来やお父さんとの関係が明るみに出てなくてよく分かりませんでした(笑)

キラキラネーム

親の自己満足、浅はかさによって変な名前をつけられ、産まれながらに辛い思いをしてる子...今の世の中たくさんいそうですね。親の思いがこもってればなんでもという問題でもないのに、本当になんでもありな名付け。普通の読める名前を付けただけで、その親は安心な人と思ってしまえるぐらいの世の中です。

まつこさんの番組で○○プリンセスハニーみたいな名前の人が出てたの思い出した。見た目はとっても普通の女の人だったけど、あの人もこんな思いして過ごしてきたのかな‥名前に負けないくらいの強い性格だったら良いけど、そうじゃないことの方が多い。個性って変な名前つけることじやないよね。

謎が解けない

コマーシャル?かなんかで惹かれて読みました。キラキラネームによるイジメって最近だと多そう。それにしてもやりすぎじゃないか!と思いました。
    キラキラネームがどうしてつけられたのかの謎が解けないのが不満かな?

キラキラネーム。

最近、流行りのキラキラネーム。
    私の名前も当時としては珍しい名前で(今では普通です。)
    小学生の時に男子にわざと間違えられたりしてからかわれたりしました。
    何でこんな変な名前つけたの?と当時は思いましたが、今ではカッコいいと言われ、よかったなと思います。それこそ今ではそれ以上にキラキラネームがあり、このヒロインも、そうとうビックリするようなキラキラネーム。
    意味はあるかと思いますが、この先、お年寄りがキラキラネームだと、なんだかなーと思いました。病院とかでシンデレラハニーさんと呼ばれて返事は恥ずかしいなと。
    この作品はいじめに立ち向かう所が最後にスッキリしました。
    名前の由来がとても気になります。

主人公にはなんにも責任ないのに、いじめられたり、かわいそうだなとおもいました。キラキラネームがおおいご時世ありえる話ですね。

僻み、妬みの恐さ

試し読みしました。
    確かに凄い名前ですが楽しく過ごせていた主人公の中学校生活。
    妬み、妬みも恐いですがいじめって犯罪なんですがね。
    試し読みなんで何が待ち受けているか分かりませんが、いじめ=犯罪が広まってまずは大人がいじめを止めなければいけませんね。

この話に続編はあるのか気になりました。
    キラキラネームでいじめられるところや貧困家庭なところまでは、よくある話だなと思っていましたが、最後まで主人公がいじめに負けないところや毒親ではない親なところ、少し意味深なハニイという苗字のポスター伏線があるのかこれで終わりなのか。
    この作者の他の作品も読んでみたいと思いました!

今の時代の本当に
    リアリティがあるタイトルで
    惹かれて読んでしまいました。
    私も40代 子どもがいて
    学校にもやはり個性的な名前の子がいますから
    実際 こういうことがあると思います。それで子供が苦しむなんて
    かわいそう。