みんなのレビューと感想「裁判長! ぼくの弟懲役4年でどうすか」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

ドキドキしながら読みました。

素直でリアルな家族の感情が描かれていると思いました。
    母親ってそう言うものですよね。
    やはり中々外側からは見られない。
    でも兄弟、お母さんがいてバランスが取れている。家族の問題を書くのは大変な苦労があったかと思いますが、兄弟、お母さんの家族の愛情を感じました。

絵が

めちゃくちゃ上手です。
    本当にこんな冗談みたいなマンガみたいな話あるんですね…弟が逮捕されたと知った時の絶望感ハンパじゃないと思います。

えええ

このニュースしってます!!!みてました!!すごいやつだとおまいましたが、まさか弟さんだとは!!とても興味深いお話でしたので最後までみたいとおもいます

最初は広告が気になり数話だけ購入しましたが、気付いたら最後まで読み進めてました。実話と言うこともあり、作者の心境が分かりやすかったです。最近、虐待や無差別系など事件多いですが、一方立ち止まって取り残される家族や回りの人の気持ちを考える勇気を持ってほしいですね。

母の思い

お母さんが息子を思う思いと、の上のお兄さん二人の母の思いを思うと泣けました。
    弟はなぜあんなに飄々としていられるのかわかりませんでした。

なかなか実体験をした方の話しを聞くことが出来ませんので、引き込まれました。
    でも、誰にでも起きうることですよね。
    私は夫がカッとなりやすい人なので、いつか加害者家族になりそうで。
    最後まで読みたいです。

この作者の方の「裁判長〜」を読んでから、この作品を読みました。
    裁判の傍聴をしていた作者の、まさか身内が裁判にかけられるとは❗️

自分の身に絶対おきないとは言い切れないので、なんだかとても感情移入して読んでしまいました。

この作者の方のご家族が、昔の様に仲良く暮らせる日が来るといいな、と思いました。

本当に犯罪は、周りの人達を凄く傷つける行為なんですね。

実話ということでまず驚きました。
    そのためリアリティがあり、大変興味深く読むことができました。
    加害者の家族の気持ちに触れることはあまりないので、こういう作品がもっと世の中に広まればいいなと思います。頑張ってください。

表紙の絵とタイトルがインパクトあったので読み始めたけど…なかなか重い
    家族が犯罪を起こすってこういう感じなんだなって
    母親が一番キツイだろうけど兄弟でもかなりキツイね
    仕事にまで影響あるし
    これでさつじんとかならもう最悪だね

表紙がほのぼのしているのでほのぼの系の裁判マンガかとおもいきや、本当にあった話なんですね。しかも児童に関わる犯罪、家族は大ショックだしお母さんが倒れるのもわかります。もう一人の弟と自分がしっかりしていたのが救い