プライド

昭和な話ですが、グイグイ読ませます。勉強ってこういうことなんだよなあ、身を立てるものってよく分かります。

あれだけ慕ってきた弟がやな奴に育つのもこの環境ならでは、ですね。

試しにと思って読み始めたら、どんどん引き込まれました。
    この時代ほどではなくても、今の社会も男尊女卑はまだまだあるので、共感する事が多くあります。

無料分だけ読み終えました。伏線が暗い感じではじめは読んでてちょっと疲れてしまったけど、徐々に引き込まれるお話です。

感動しました

面白くて一気に読んでしまいました。
    現在、女性が当たり前に社会進出をして戦っている問題、それを昔の漫画に書いてあったなんて知りませんでした。
    今回、読めて嬉しいです。

作者先生の鋭さに感動です!!!

57話までしか

ないのに、もっとあったような満足感です。
    千香子さんは、どんなときも腐らず、前向きで、すごく格好よかった。
    この漫画が描かれた時代より、男女は平等だと謳われるが、やはり日本は男性が優位に立つ国。女性がもっと自由に、人目を気にせず様々な選択を、当たり前にできる時代が来ますように。
    そして、女性に生まれなきゃ良かったと思う人が一人でも減りますように。

カッコいい

カッコいい女性でありたいと思う。
    自分の境遇に負けず生きるのはすごいと思う。
    こんなにへこたれない女性だったら社会でもっと活躍してるだろうに。とへこたれている自分がいる。

意外と引き込まれて

ぐいぐい読みました。途中までですが。
    主人公のまっすぐさ加減がすごい。それにしてもお母さんは自殺しなくても良かったんじゃ…?
    色々と時代を感じます。

主人公のちかこちゃんがどれだけ潰されても這い上がっていく様に勇気をもらえます。
    信念が強くて、素敵です。

懐かしい昭和のストーリー

懐かしい昭和のストーリーです。
    久しぶりに読み進んでしまいました。
    女性には学問はいらないと信じきってるお父さん、認めてもらいたい娘。
    現在30話まで読み進めていますが、結末が楽しみです。

有名な芸者さんが、妊娠をきに家庭に入ったけど、ご主人は男の子を産まないと駄目で、新しい奧さんを入れにあげてしまった。先妻の娘は女だから随分とな態度。でも、独立して自分探しもしてみたいなー。