みんなのレビューと感想「自分の顔が嫌すぎて、整形に行った話」(ネタバレ非表示)

エッセイだからこそのリアル

エッセイなので、ただインパクトを求める方には物足りないかもしれません。
    でも容姿にコンプレックスを持つ人には、ここに描かれているいくつもの小さな要素が膨らんでいくさま、いつまでも解けない呪縛が分かるのではないでしょうか。

“整形”は主人公にとってまさに「確変」だったのだと思います。
    周りから見たら大したことなくても、小さい頃からずっと洗脳のように否定されて傷ついてきて、多感な時期を潰されて…20歳になりたての子が親に隠れて整形を決意するって相当の覚悟だと思います。

だからこそ、そしてそれまでの人生が(全てがそうではないにしろ)容姿によって折られてきたからこそ、『この苦労に見合う対価がないと納得出来ない』悔しさが嫉妬となり現れてしまったのではないでしょうか。

人格形成って、「全てがそのせいじゃない」とか言われても、根元が本当に大事なんですよ。

私はこのお話は、作者さんが自分の中の大きなコンプレックスに抗い、新しいスタートをした為改めて人間関係やコミュニケーションを学び、少しずつ成長していくお話だと思いました。

by 架夜

生きる上で大切な事

整形をきっかけに主人公が本当の意味で自分と向き合い、人生が変わっていく様子を描いた素敵な作品です。

整形がメインではなく、整形したことにより徐々に心のあり方が変わっていくストーリーなので、人生に行き詰まって苦しい思いをしている方に読んで頂きたいです。

by 4G

胸が痛くなる話ですね。
    昔から妹と比べられて、親にまでブサイクと言われ続けたらそれは自信もなくなりますわ。
    親がひどい。
    世の中顔じゃないとか言いますけど、結局は可愛い人の方が得します。
    可愛くないって自覚がある人はどうしても他人に優しくなれないし、性格も暗くなってしまうと思うんです。

元凶は顔ではない。

元凶は親!
    私は母親に容姿でいろいろ言われたら、「だってお母さんの子供だもん、そんなに美人になるとでも?」と言い返してた。「だってお母さん自分の顔可愛いとでも思ってんの?」とか「せめてお母さんみたいに太らないようにするよー」とか。

私も

自分のかおが嫌いすぎて
    整形外科の門をくぐったことがあります。
    私には、結局は、メスを入れる勇気はなくて
    相談だけして帰ってしまったんですが、でも、そうすることで、自分に自信が持てて、前を向いて生きていけるなら、悪い選択ではないと私は思いますね

自己肯定感が低い人の、落ちてるときの心理が丁寧に書かれていると思いました。主人公は色んな体験をして、自分で進んで成長していくところが素晴らしいと思いました。

ネット掲載の頃から見ていました。

とても不細工で劣等感を抱きながら生きてきた気持ちわかります。
    主人公が簡単に整形にすすんだのではなく、
    長い間悩み、リスクについても調べてきて
    最後の自分らしく生きる為に選んだ事だと分かります。

絵がかわいいなって

えがかわいいと思った
    自己肯定感って本当に難しいなと思う。
    向いてない仕事になんだかんだ続けられたのもいいね

最終話の新しい友だちみたいに相談にのれる人に憧れる。
    余裕がある人はあんな風に言ってあげられるんだろうか………[

親がすべての原因

だなと思って読みました。無意識で自分ちの娘をサゲしてることに気づかない親が多いなーと。私も姉妹で比べられることがあり共感しました。

わかる

私も姉の方が美人だったので気持ちがわかります。
    整形も度がすぎなければしてもいいと思う。
    それで明るくなれたり自信が持てるならやるべき