みんなのレビューと感想「自分の顔が嫌すぎて、整形に行った話」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

胸が痛くなる話ですね。
    昔から妹と比べられて、親にまでブサイクと言われ続けたらそれは自信もなくなりますわ。
    親がひどい。
    世の中顔じゃないとか言いますけど、結局は可愛い人の方が得します。
    可愛くないって自覚がある人はどうしても他人に優しくなれないし、性格も暗くなってしまうと思うんです。

切実な問題として

なんで親はしれっとした顔して子供の傷つくことを言い続けるのだろ?
    たぶん子供がそれに傷つき悩んでることなんて思いもしないのだろうな。コンプレックスは誰にでもあるだろうけれど、それが顔を整形すれば、ありいはしなければならないとまでおいつめられるなんて、本当は心の切実な問題と思える話。

整形の話かと思いきや自分語り

表紙から想像させるように、すごく整形した訳でも無くびっくりしました。
    整形の参考にもならないと思います。

親からの評価は子どもの精神的発達に影響を及ぼすと思うので、同情の余地があります。でも、あまりにも全てを顔のせいにするのは違うと思います。可愛くないけど人気者、おデブちゃんだけど、めっちゃいいやつ、見た目はあれだけど、仕事すごいしカッコいい、そういう評価のひとは沢山います。見た目だけで人生決めてたら、努力なんていらないですよね。

なかなか

イラストは軽いタッチですが、中身はドロドロでなかなか生々しいです。
    整形依存や見た目にこだわる女の価値観が上手く描かれていると思います。私の身近にも、こういう女性はいます。常に誰かと比べている人で、友人としては面倒くさい所もありますが、一生幸せにはなれなさそうだなーっと生暖かい目で見守っています。

無料の3話まで読みましたが学生のポエム日記を見てるみたいです。自分語りばかりで1話1話がまったく進みません。そこですっ飛ばして8話からまた読みましたが、プチ整形してたいして変わってないのに、なんで自分より不細工がうまくいってるのかって僻みや妬みが強く余計性格悪くなってました。最後は清々しく終わったつもりみたいですが、読者置いてけぼりです。

無料分しか読んでませんが、なんか…被害者意識の塊な内容で、ご両親か、の対応はそりゃあ確かにひどいけど、100%鵜呑みにもできないな、とも思いました。あれだけ被害者意識が強いと、話半分で考えてとんとんかもしれない…とか考えてしまう。
    私かわいそうでしょ!こんなにひどい事を言われてきたの!かわいそう!私かわいそう!ってカンジが凄いです。

元凶は顔ではない。

元凶は親!
    私は母親に容姿でいろいろ言われたら、「だってお母さんの子供だもん、そんなに美人になるとでも?」と言い返してた。「だってお母さん自分の顔可愛いとでも思ってんの?」とか「せめてお母さんみたいに太らないようにするよー」とか。

胸が痛くなる

おそらく実話なんでしょうが、主人公の女の子が可愛そうすぎて胸が痛くなります。
    親からずーっと言われ続けていた「おまえはブサイク」の言葉を、もし「おまえは可愛いね、いい子だね」に書き換えられるとしたら、人生は変わっていたのかなと思います。

私も

自分のかおが嫌いすぎて
    整形外科の門をくぐったことがあります。
    私には、結局は、メスを入れる勇気はなくて
    相談だけして帰ってしまったんですが、でも、そうすることで、自分に自信が持てて、前を向いて生きていけるなら、悪い選択ではないと私は思いますね