みんなのレビューと感想「3月のライオン」(ネタバレ非表示)(35ページ目)

3月のライオン

4.4 評価:4.4 881件

初めて読んだとき、衝撃でした。けど、現実に「天才」が出てきてしまった今、衝撃は薄くなってしまっているかもしれません。

でも、せつなくて、甘酸っぱくて、暖かい、将棋以外のところ、大好きです。

完成度が高い

無料話数まで読み終えました。将棋のことはわからないけど、それぞれが抱える背景、心の動きがよくわかり、とても面白いです。さすがだなぁ。

ハチクロが大好きでした。だからなのか、こちらのお話はずっと手に取れませんでした。最近何となく読んでみたら、めちゃくちゃ面白い!!もっと早くに読んでおけばよかった。ハチクロの優しさもちゃんと残ってるのが嬉しい……

家族も家もない幼少期を過ごし。棋士になって父も同然の人に勝ってしまう。色んな想いの中どんなストーリーになっていくのか楽しみです。なんかとても切ない物語な気がします。

将棋は分からないけど

将棋はまったくわかりませんが、面白いです。零くんの心理描写に切なくなり、過去になにがあったのか??知りたくなります。読み進めたいと思います。

by Yasssan

絵自体が個性的な作家さんですのでら好き嫌いはあるかもしれませんが、私は大好き。
    途中途中ほのぼのとした猫の絵と、ルール知らなくても将棋っておもしろいかも!?と思わせるストーリー。
    ダークな内容のところもあって途中泣いてしまいました。

これはバイブルです

この作品は、本当に色々考えさせられます。人としてどう生きていけばいいのか、他人との距離をどう保てばいいのか、、、。れいくんの心の動きから、本当に自分のことのように考えながら、大切に大切に読んでいます。何度読んでも心洗われるようです。大好きな作品です。

おもしろい!

元々羽海野チカ先生の作品のファンでしたが、この漫画もすごく面白いです。あまり興味もなく、ほぼ知らない将棋を身近なモノとして考え、ニュースに反応するようになりました。登場人物一人一人に、しっかりした背景があり、どのキャラもとても魅力的です。

もう無料分読み終わってしまった。私は将棋が全然分からないのですが、少し興味が湧きました。将棋だけで無く、泣きそうになったりほっこりしたり、心が動かされます。主人公を取り巻く人達も愛のある人もいれば、そうでない人もいます。それと向き合う主人公の姿が、弱々しいのにまっすぐひたむきで応援したくなります。

ルールを知らなくても

将棋のルールを知らなくても読めるし読み切れる。将棋界の流れは追々知れるし、零くんの学校の先生や川本家の濃いキャラの人たちに揉まれて心が温まってゆく過程だったり、対局棋士との盤を挟んだ交流とか勉強会とか、繊細に描かれていてグイグイ読んで惹かれてしまう。