みんなのレビューと感想「3月のライオン」(ネタバレ非表示)(34ページ目)

3月のライオン

4.4 評価:4.4 881件

零くん。。。

この漫画を読み始めてから将棋を始めました。
    だからこそあの自分との戦い、相手の思考の世界の描かれ方により説得力が増しました。ひなちゃんと零ちゃん、早く幸せになってほしい( ^ω^ )

ホントに癒される

主人公は学生プロ棋士ですが、将棋の世界だけに留まらず、家庭や学校とか色んな括りの中で生きてく人間ドラマです。

たまにレビューでは将棋が最近詳しく描かれてないと不満ある人もいますが、私は気にならないなぁ。
    むしろそれぞれの舞台にそこの良さを体現してる素敵なサブキャラがいるので、幕の内弁当みたいな感じ(笑)?
    キャラの豊富さで奥行き増えてくので全く飽きないです。

でもやっぱりプロ棋士さん達の一癖も二癖もあるキャラが楽しい!こういう人って現実にいるのかしらと興味湧きます。
    私は二階堂君がとにかく好き!あの将棋バカに素敵な恋人できないかなぁ。

零君が沢山の人達と関わってく内に成長してキャラ変わってきましたが(笑)、彼の予定?が叶うよう親戚のお姉ちゃんの気持ちで応援してます!

将棋がわからなくても問題なし。

将棋がわからなくても問題なく読めます。
    無料分を読み、止まらなくなりましたが実店舗で最新刊まで借りて読みました。主人公を含め味のあるキャラが多く、暗い内容もありますがギャグなども挟まれ緩和されています。

心にしみます

いろんな事情はありますが才能と若さにあふれるプロ棋士という設定にキュンときます!
    そして周りを取り囲む人たちとのやりとりも心温まるし、共感できるし、とても素敵な物語だと思います。

もう、本当ココロに刺さる!
    登場人物にちゃんとストーリーが
    あって、感情移入してしまう!
    将棋は知らなかったけど、そんな人でも
    関係なしに楽しめます!

将棋について何も知らなかった私でもおもしろいと思える作品です。描写が丁寧で綺麗なので読んでて映画を見てる気分になりました。

将棋の対戦がみたい

中学生でプロ棋士に現実社会でも数ある事では無いのです。主人公零君が人間としても、棋士としても成長するところがみたいです。人として彼を見守り成長させてくれるストーリーが、今は多いようです。が、宗谷名人や二階堂、島田等々強豪棋士との対局における葛藤や苦悩する姿もそろそろ見たいものです。だって、将棋の話ですからね。故村山聖対羽生善治のような対局を期待しています。

将棋の話だけかと思ったら人間ドラマに近い内容で、スッと内容が入ってきます。零の感情に共感できるところが多くて見てて苦しくなる時がありますが、零がどう成長してくのか楽しみです。

作者さんが大好きです!3月のライオンはまさかの男性誌に掲載漫画。この作者さんが将棋の題材ってどんなだろう?と思ってましたが、とても深いです!主人公の男の子の生い立ちや、三姉妹の家庭の事。学校、イジメ。この4人を通して色々な事を考えさせられました。

アニメでみて読んでみました。コミックを忠実に再現しているなとアニメを評価しながら読んでました。零君の暗い部分が多く描いているようですが、他の登場人物のキャラ度で明るく笑えるので、どんどん引き込まれていく作品です。