みんなのレビューと感想「3月のライオン」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

堅苦しいお話かと思ってました

将棋の話だと思っていたら全然違った!少年の心の変化から昔ながらの温かい家族との交流と、どんどん読み勧めていって続きが出るのを楽しみにいます!

シリアスな切実さとハイクオリティギャグ

主人公の零ちゃん、取り囲む人々、すべてが魅力的な作品。図らずも将棋。藤井聡太の出現前に連載スタートし、少年と将棋の世界をりあるに正確に誠実に描く。

良い話

チカ先生の「はちみつとクローバー」も大好きでした。ちか先生の作品は、心理描写がとてもうまく読み応えがあります。主人公、周りの人たち、それぞれの抱えているものを丁寧に書いてくれます

よく出来た作品です

何年も前にNHKで放映されたアニメをみた。将棋には興味があって見始めたのだが、原作がマンガだと知ってしばらくしてから読み出した。とてもよく出来た作品で、大人買いして最新話まで読んでしまった。まだまだ続くようだが、これからも楽しみにしています。

将棋なので難しいのかなぁと思ったんですけど、とてもわかりやすくて読めば最後、お話に引き込まれてもう読む手が止まりませんでした。出てくる人たちも人情味溢れててお話に深みが増して本当に素敵なお話です。

by ahtr

文句なし、星5つ!将棋という自分という縁遠いお話しが、とても面白く近く感じました。まつわるエピソード一つ一つが、将棋とこんなにとリンクするなんて感動です
    出てくる ごはんもとっても美味しそうです!

さすが羽海野チカ先生!

羽海野チカ先生の漫画は1番好きなので、
    どんな漫画よりも私に寄り添ってくれて
    人生の岐路に必ず読んでいます。
    三月のライオンは学生の頃から読んでいましたが
    毎回毎回、零の葛藤やその心情の変化だったり周りの人たちの言葉に胸が動かされて
    日々を生きる活力になっています
    もう10回以上は読み返したと思いますが
    何回でも泣けて笑えて癒されています

また読みたくなる

前にも途中まで読んでたが、また最初から読み始めたら面白い。他人なのに家族のような不思議な関係。ほのぼのしたり、プロの厳しさを知ったり、みんな読んでほしい

皆が主役になり得るお話

零くんはもちろん、持病をもちつつ戦う二階堂、イジメに立ち向かったひなちゃん、誰もが主役になる奥の深さ!休載が多くなかなか進みませんが、続きが楽しみです。

なつかしい

まだ完結してなかったとは!?
    また最近将棋も話題になってるので、終わらせないのかな
    昔映画も見に行ったなぁ