【ネタバレあり】3月のライオンのレビューと感想(12ページ目)

面白い!

それぞれの葛藤や人間関係がとても深く、そして将棋の世界を全然知らない私でも面白く読めます。
    桐山くんがどんどん成長しているのがわかって最新話までくると少しホロッとします(笑)
    オススメです。

成長

心が動かされる作品です
    ハチミツとクローバーから好きでしたが
    やはり素敵です
    零くんかっこいい
    結婚してほしい

3月のライオン

プロ棋士の中学生の主人公が、周りの人達に関わるうちに、成長していくストーリー。
    たとえ将棋を知らなくても、「ハチミツとクローバー」を描いた作家さんの、温かな作風とわかりやすさで、グイグイ読むことができます。

面白い!

ハチクロからずっと大好きな作家さんです!
    14巻にハチクロメンバーが出てきて感涙!!

皆んな元気であゆが結婚して大事にしてもらってて良かったー!

3巻くらいまで読んだことがあります。読んでいると、人の暖かさがよくわかります。でもなんか孤独感というか、主人公の気持ちがひしひしと伝わってきます。

映画から

神木隆之介主演の映画からやってきました。辛い過去を持ちながら現在は将棋に打ち込む主人公の心の傷を同じように傷を抱えながらも優しく支えあう三姉妹と周囲の人々。
    優しい愛情に助けられながら成長していくストーリーです。

とにかく泣けます

始まりはとても重たく暗い内容です。
    でもその分、読み進めていくうちに零くんや周りの人達の成長、気持ちの変化等に感情移入してしまい毎回泣けます。
    また出てくる棋士達もそれぞれに物語がありとても魅力的です。
    島田さんや二階堂くんも好きですが、おじいちゃん棋士の柳原さんのエピソードが1番よかった。
    好きすぎてコミックも全巻集めてますが、何度読み返してもいつも同じ所で号泣してしまいます。

大好き!

うみの先生の作品は絵がかわいくて、登場人物もニャー達もとにかくかわいい!今回は以前のハチクロとはガラリ変わった作品だけど、将棋が全くわからなくてもスッゴク楽しく読めちゃうからすごい!しかも、恋愛もしっかりからんでいるのでまたおもしろい!いじめ問題も考えるような内容もあります!こんな家族やおじいちゃんにかこまれてひなは幸せだよね!れいちゃんとうまくいってほしいです!

ほのぼの

主人公の幼少期は、過酷だったけど。
    でも辛い環境に負けずに、頑張る姿は感動的!
    将棋を通じて、色んな人に出会い成長していく様は観るものを夢中にさせる感動作品。
    三姉妹も親切で好い人だし。
    私もこんな姉妹と出会いたいなあて思いました。

この漫画が凄い!にも選ばれた

人の心情描写が事細かく表現されていて一般の将棋漫画というくくりでなく天才やプロ棋士の苦悩や日常の温かさなどを認識させてくれます。零とひなたの関係が見ていてとにかく良い!
    今は不定期の連載になっていますが2度アニメ化される人気の高い作品です。