みんなのレビューと感想「●人形・盲妹(マンメイ)」(ネタバレ非表示)(4ページ目)

ヒドい

現実だとしたら、今生まれでよかった。
    戦争で1人になっても、こうやって生きていくのかと思って、苦しかった

搾取されてきた女性たちの悲しいストーリーです。作家さんが好きなので、毎回外れなく、読ませてもらっています。

とても興味深いです!!! 面白そうなお話です!少し怖そうだけど
    ぜひ機会があれば読んでみたいと思います!

実際にあったかもしれないことだと思うと恐ろしい。
    読んでてとても怖いというか納得いかないというかなんとも言えない気持ちになります。
    戦争とかやっぱりあってはならないことだと思う。

こわい

絵がリアルで怖いけど逆にそれで読んでしまう。国のため家族のために戦い死んでいく兵士もこんな風にしか生きていけない女性も過酷。戦争は怖いですね

すごく怖いけど、こういう話は試し読みからかなり気になってしまい、読み進めてしまいます。
    短いのでさらっと読めて良いです。

リアルな残酷話

都市伝説か実在したのか?と言われている事をストーリーにしているので、かなり残酷な描写があります。
    割り切って読めない方にはおススメ出来ません。

主人公の友人

本人たちは全然悪くないのに、戦後という時代に産まれてしまった少女たち。
    他国に売られるだけでも辛いのに、主人公の友人は、そこで出会った男性との恋愛も禁じられ、そこの主人に傷つけられ、惨たらしい仕打ちを受けた。
    もう、どこでも再び戦争は起こしてはいけないなぁと思いました。

怖い

戦後の中国の話とはいえ、かなり衝撃的で怖かったです。こんな風に人間が扱われていた時代があったのかと、衝撃です。

現実にこのような事があったのかどうかわかりませんが、酷いですね。
    気分が悪くなりそうでした。
    主人公は生きてよかった。