みんなのレビューと感想「●人形・盲妹(マンメイ)」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

いいおばさんか思ったら
貧困、戦後
よくあったことなんだろうなー。
やっぱお金かかわると
人間かわるね。by 匿名希望-
まだ2話目までしか読んでいませんがいつの世も弱い立場で辛い悲しい思いをするのは女の人…
男女平等に慣れてしまいましたがありがたい事なんだと身に染みましたby 匿名希望-
想像できない
実際にもあったことなのかもしれませんが、戦争を知らない私にとってはなかなか想像できない話です。現実はもっと悲惨だったのでしょう。
怖い、、、
とても残酷で、実際にあったというお話のため、怖く、本当に悲しい内容です。
裏切った者の目をつぶし、歯を全て抜く、そしてまた使い物にするなんて、、、。by 匿名希望-
怖すぎ
人形・盲妹のお話が、もぉ怖すぎて、残虐すぎて!迫力ありすぎです!
目つぶして歯抜いて、売ってしまうなんて、こんな残酷な事、よく思いついたもんだ。
人間の残酷さを思い知った感じ。by ぐみにゃんさん-
絵が綺麗です
初めのお話だけ読みました。
戦後、散々な思いをした主人公が最終的には、日本に帰れて良かった。
ハッピーな終わり方ではないけれどこの手のお話は、仕方ないですね。by 匿名希望-
1つ目のお話だけですが
とても心が痛みます。
生きて帰れた方も惜しくも命を落とした方も、どれだけ辛い思いをしたか、現代に生きる私どもの経験では計り知れないでしょう。とても辛い話ですが
もっと具体的にいつの時代までも語り継がれなければいけない内容だと感じました。二度とこのような悲劇が起きないように。by 匿名希望-
本当にあったストーリーだと思うと、人間って恐ろしいなぁと思う作品でした。
読むと精神的に辛くなります。by 匿名希望-
衝撃
ストーリーな女たちシリーズが好きでよく読みますが、その中でも酷い話でした。主人公が強くたくましく生きている姿はかっこよかった。
聞いたことある話だけど面白いです。絵は好き嫌い分かれるかも。。。結末が分かるけど気になりあっという間に全部読みました。