みんなのレビューと感想「●人形・盲妹(マンメイ)」(ネタバレ非表示)(16ページ目)

人身売買。
    それだけでも恐ろしいことなのに、挙句の果てには目をつぶされ、歯を抜かれ、一生抜けることのできない過酷な生活⋯。
    自分とは関係ないと思いたいけれど、もし自分や周りの人がこんな目に会う時代がきたら??なんて考えると怖すぎます。

怖い

表題作だけ読みました。
    恐らくフィクションじゃなく、こういう現実もあるんだろうな…という怖さがあります。
    読後はものすごく悪いけど、現実を知るって意味では良策なのかも?
    個人的に読むのはしんどかったです。

怖いです。

興味本位で無料分を読みましたが、怖かったです。こんなことが本当にあったなんて信じたくありません。今の平和な世の中に感謝すると同時に、こういったことがあった過去を忘れてはならないと強く思いました。怖くてこれ以上読めそうにありませんが、漫画というツールを使って広く知ってもらうのは良いことだと思いました。

怖い

盲妹と次でとまっていますが、怖い話でした。特に盲妹。昔から遊郭でも足抜けなどは厳しく処罰されてきましたが、目を潰されるのが本当に怖い。その後の売り人生が確定です。
    主人公だけでも幸せになったのか…わからないけど、よかったと思いました

森園みるくさんのご主人が亡くなったコミックから、飛んできました。
    こんな怖い話系を描いていたんですね。
    原作はご主人なのかな。。とか思いながら読みましたが、戦争前後の話は悲惨な話が多いです。
    でも、現実なのかな。。

怖い

怖いむかしのじだいはこんなにもひどかったかとおもうと苦しいです。。。。
    女のこたちがかわいそう
    ちゅぅごくに売られたらどうなるのかこわいです。
    どうしてこんなことはおんなのひとばっかりなのかと辛くなります

戦後は大変な世界だったから、こんな事本当にあったんだろうな。いっぱいいっぱい生きているだけなのに、流転の人生を歩んで生きていくんだな。少女を引き取っていたおばさんも、生きる為だったんだから、こんな時代だから仕方ないと思う。おばさんは責められないよ。

ただただ気の毒...
    女を物のように売買し、
    おもちゃのように扱われ、
    当時の事を思うと
    今の日本はどんだけ幸せなんだか...

絵がちょっと苦手ではあるが、
    気にせず読めてしまった
    他の作品も読んでみたい

確かに戦後生きるのに必死だった女たちはパンパンになって、生き延びたけどそれはしかたないとはいえ自分の意志だった。この子は生き延びようとしただけで、売られ、中国にまで売られ、男に利用されるだけ。あまりにも不憫すぎて見てられない

これは本当にあった話なのでしょうか。。。
    お試し分と追加で4話まで読みました。
    辛すぎて、読んでいて気持ちが重くて暗くなってしまい、寝られずにいます。
    このまま、他のお話しも同じような感じなのでしょうか、少し購入躊躇います。