みんなのレビューと感想「それでも親子でいなきゃいけないの?」(ネタバレ非表示)(4ページ目)
興味深い
無料分読んだだけですが、とても興味深いです。
この作者の漫画は数冊読みましたが、毎回原因を探ると親との関係なんですよね。
自分の親もそうだったのではないか、我が子にとって自分もそうなのではないか…と心配になり読んでみましたが想像を越えてました。by 匿名希望-
この作家さんのは、「キレる私をやめたい」しか読んだことがありませんでした。
「キレる〜」の延長線上にある話ですが、
今回目からウロコなエピソードが。
「毒親」は、こどもの側からいう表現であって、他者が「毒親」云々いうのは違う。のくだり。なるほどなぁと思いました。by 匿名希望-
なんだか
読んでいて、途中で苦しくなってしまった
まったくおなじではないけど、自分自身も多少重なる部分もあったりで。。
絵はゆるゆるで癒し系だけど、内容が重くていろいろ考えさせられました。
同じようなひと、いるんじゃないかなぁby 匿名希望-
自分も毒家族なのでこの作者の作品はいろいろ勉強になります。でも今回の作品は他の人が題材で、作者の話じゃなかったのが残念。作者の話が読みたかったので。でも毒親だったおかげでここまで本を出せてるのだから皮肉ですよね
重いです。
無料分だけしか読んでないですが、かなり重い内容だと思います。でも絵がデフォルメ系なので、それで重い内容が抑えられている印象です。
親も人間なので、その時の体調等によって子供にあたってしまう事があると思いますが、「毒親」の人は普通とはやはり何か違う事が解りました。by 匿名希望-
おそろしい
どの話もおそろしいものでした。きっと親もそうされてきて、子供にもそうしてしまうのか、、、。子供を私物扱い、束縛、本当におそろしいです。しかし、子供を私物扱いしてしまったり、なんでも思い通りにしてしまったり、口出ししすぎてしまったり、、、知らないうちにはまってしまっている事もあるだろうと思いました。他人事ではないのかもしれません。
重なる部分があったので
わたしも子どもの頃( 13〜14歳まで )は、ここまででは無かったですが無視や理由の無い暴力はあったので泣かずにスラスラっとは読めなかったです。
やっぱリ、どの時代にもこういった親って居るんですね。
自分が親になった時に自分がされたような事をしてしまわないかは今だに不安です。by 匿名希望-
何て大変な両親に育てられたんだろう!
こんなお母さんっているんだ!というのが正直な感想です。
うちの父も子供っぽく、気が短く、大変なところはありましたが、母は気丈に愛情深く育ててくれたので、こんな親子関係は中々理解し難いです。by りんたんぽん-
自分がどっぷりかぶるわけではないけれど、ちょっとこれっぽい所はあるなあと共感できるところが少しは誰しもあるんじゃないかなあ。
こわいけど
ちょっとウチと似ているところもあって、共感しました。
旗から見ていたら理解できないかもしれないけど、by 匿名希望-