みんなのレビューと感想「それでも親子でいなきゃいけないの?」(ネタバレ非表示)(2ページ目)
わかりやすく勉強になった
毒親と子、毒親と呼ばれる人の夫婦関係、毒親の親…と、多角的になるほどなぁと思いました。毒親の発するセリフが結構ショッキングでこれが毒親なのだなぁと読んでいるのが苦しかなるようなシーンもありました。親は大切…とは一概に言い切れないな。。
by ららるんららろん-
現在、2人の子を持つ親ですが、これから先の関わり方を考えさせられる内容でした。
無関心も怖いけど、過干渉も怖い。by 匿名希望-
毒親って色んなタイプがありますね。共通するのが子供の幸せに嫉妬するってところかな。
私自身は毒親に育てられてないし、自分も毒親ではないと思ってるけど…気を付けようと思える一冊です。by 匿名希望-
家と全く同じ
この人のお母さんは家の母親と全く同じ
これが実話だと思うと寒気がする
ただ何と言うか……この人の作品を読む事で、私の母親の事を学べる気がするby 匿名希望-
毒親サバイバー独立本
親だからってだけで、理不尽で無尽蔵な嫌がらせを無自覚にされて自分を責め続けるのはおかしい!
世間が親を神のように言うけどそんなことは絶対にない
こういう作品のおかげで毒親育ちで大丈夫って思えるby 匿名希望-
この作者が書く漫画は面白いストーリーばかりです。
共感できる部分もたくさんあるので、思わず涙が出てしまうようなストーリーもあります。
いろいろ読んでみたいと思います。by 匿名希望-
読みやすく嫌みの無い絵柄です。わからない人にはわからない葛藤が、描かれていて、わたしはとても共感できましたし、「無理して親子でいなくてもいいよ!」と思いました。
毒親
作者の両親恐ろしいほど毒親です。私が毒親漫画にはまるきっかけになった漫画です。子供の頃からこれは本当にきついですね。
いわゆる毒親ですね
お父さんもある意味毒親
私自身は親から離れることになんの躊躇もないのですが
皆さんはやっぱり躊躇するのかなby 匿名希望-
母といるとすごく嫌なことばかりだし、こんな家って普通じゃない、おかしい、と強く感じているのに「母はすごい人なんど、親なんだから嫌だなんて思ったらおかしいんだ」と思い込んでいるので頭がぐるぐるしてしまう。少しわかります。
この漫画に出てくるケースはどれも激し過ぎるけと、子どもから見て私と夫がこの人たちのようにないように、もっと読んで考えてようと思います。by 匿名希望-