みんなのレビューと感想「それでも親子でいなきゃいけないの?」(ネタバレ非表示)(12ページ目)
何か
怖くなりました。子どもじゃなくて胎児扱いって表現が本当に肝が冷えました。自分の子どもは自分とは別人格だと意識して子育てしたいです。
この方の軽いタッチの絵の雰囲気好きです。
内容が、けっこう切なくて、多分漫画だからそんなに感じないけど、当事者なら漫画にするのも辛い内容だと思います。
だからこそ、こういう画風の方が読みやすい。
こういう親子って実は多いと思います。苦しんでる人の為にも、こういう漫画っていい!応援したいです。by 匿名希望- 1
他の作品よりは
この作者の絵や言葉が好きで他の作品も読んでますが、この作品は少し雑に感じます。でもエイコさんが好きで購入して読んでしまいます。
親子関係の難しさ
親と子の関係は本来従う従わないというような主従関係では信頼関係は生まれない
毒親とはこんなに酷いのかと悲しくなりましたby 匿名希望- 0
いろんな母
今までの感覚から、若い人が母から束縛?縛られる?、離れられない。は聞いたことあるけど、祖母から母が。。ってのは初めて。。理解できないわぁ。。出来ないから読んでて引き込まれちゃうのよね。なんだか怖い。
共感
私の母も軽く毒親だったので
作者の気持ちに共感できます。
幸い軽度な毒親だったので
今付き合いはありますが。by 匿名希望- 0
参考に読みました
まだ数巻しか読んでませんが、、、
私は母親のせいで自己肯定ができないと思ってます。
母親と離れたくて離れたくて仕方なかった学生時代。
今、子育てをする身になって、自分の母親のようになりたくない、毒親だけにはなりたくない、という気持ちで読みました。
しかし、、、想像を遥かに超える毒親っぷり!
うちの母親なんて可愛いものだ!
ある意味安心したというか、とはいえ、毒親にならないよう気をつけたいと思います。by 匿名希望- 1
怖いような、ほっとするような。
母も毒親なので、しんどい。読んでて、あー仲間いるんだ、と思う。そして、自分も親になり、同じようなことを気をつけていてもしてしまうことがあり、怖さも感じる。
毒親って言うんですか?その実体験記。1話よんだら別世界の話で怖いもの見たさで他も読みたくなりました。
親としての自分について、日本ではほとんどなんの勉強もしないし、自分の経験してきたこと位しかお手本に出来なかった人がたくさん居ると思う。
こんなふうに、いろんな家の中のことを漫画で知れるのは勉強になる。
どんな家庭でも、大人は、親(自分)にとってではなくて、子ども自身にとっての幸福を追求してほしいと思いました。by 匿名希望- 2