みんなのレビューと感想「うちの母ってヘンですか?」(ネタバレ非表示)
可哀想に
自己肯定感を低く育てられて本人がおかしくなったら責め立てて、ただのいじめですね。人間って悍ましい生き物です。
毒親の話が非常にわかりやすくて興味深いです。コーヒーカップのたとえとか。こーいう毒親、ここまでひどくないもしても世間には結構いそう。
毒親ネタというジャンル
すっかり作者さんの持ちネタですね。今回は自身の体験と他の方たちのエピソードをオムニバスで読めます。各話、短いながらも濃い毒親ばかりですが、さすがに食傷気味というか…他の作家さんを含めて似たような実話漫画が多いので、そろそろ作者さんの漫画も次の段階に進んでほしいけど、まだまだ描きたいことがあるくらい傷が深いのでしょうか。
by 羆猫- 0
本当にやっかいな親だな。読んでて気分悪いから同情もしたくなる。
あとは作者が負の連鎖をどれだけたちきれるか。
自分が辛かったんなら、子供にそんな思いさせないでね。by 匿名希望- 0
無料
無料試し読みしました。
典型的な毒親に育てられるとその後どうなるかという話。虐待された子はそれしか知らないから…by 匿名希望- 0
実話なんでしょうが
読んでて楽しい気持ちにはなりません。でもつまらないわけでもありません。毒親でもここまでひどいとな・・。生きづらさが多分にあっただろうと思います。
いわゆる毒母というものでしょうか?
娘のためを思って、娘がけがをしないように、心配しないように先回りして…でもそれが余計なお節介や過保護になるのでしょうか。線引きが難しいですねby 匿名希望- 0
無料分だけですが面白かったです。私も子供がいるのでつい干渉してしまう気持ちがわかるのですがこうはなりたくないなと反面教師で読みました。
毒親
毒親だよー。こんなお母さんに育てられた旦那は不安障害になってしまいました。感情がわからなくなっちゃって、コントロールできない。見てて辛いです。
まだはじめの方を読んだだけですが、私の毒母と似すぎていて、特に、娘の人生のコーヒーカップに乗り込んできて回しているという表現が、私の感じていた違和感としっくりきて、読んでいて辛くなってきました。
他人に対して無駄にノリがいいところまで同じです。
今抱えている辛い気持ちや、違和感等、母親への接し方の勉強になりそうなので、続きも読んでみたいです。by 匿名希望- 1