みんなのレビューと感想「うちの母ってヘンですか?」(ネタバレ非表示)(4ページ目)

本当にやっかいな親だな。読んでて気分悪いから同情もしたくなる。
    あとは作者が負の連鎖をどれだけたちきれるか。
    自分が辛かったんなら、子供にそんな思いさせないでね。

すごく面白いです。毒親という概念、いまでこそ広まってきましたが、リアルではないタッチで漫画にしてくれているおかげで安心して読めます。

ここまでの毒親でなくても、つい我が子や周りの人に過干渉になってしまっていないか、必要以上に自分を卑下してしまっていないか、など、読んでいて自分の身を振り返る、いいきっかけ、参考書になります。

無料

無料試し読みしました。
    典型的な毒親に育てられるとその後どうなるかという話。虐待された子はそれしか知らないから…

色んなお母さんがいて、影響の受け方も様々で、読んでいて勉強になります。同じ虐待にあっても、その人の持っているもの、周りの人によって考え方、性格は変わるんじゃないかと思いました。

わかる気もする

私の母もだいぶ変わっているので、気になって読んでみました。
    ここに描いている毒母よりかはずっとマシかも…となぜかほっとしてしまい(笑)
    毒母でもその人の血が自分にも流れているのをお忘れなく~

こんなにも…

世の中には、母親に苦しめられた子供達がいるんですね。
    そしてその場合、大抵、父親にも問題が大有りで…。
    親子っていったい何なんだろう?と考えさせられました。

実話なんでしょうが

読んでて楽しい気持ちにはなりません。でもつまらないわけでもありません。毒親でもここまでひどいとな・・。生きづらさが多分にあっただろうと思います。

いわゆる毒母というものでしょうか?
    娘のためを思って、娘がけがをしないように、心配しないように先回りして…でもそれが余計なお節介や過保護になるのでしょうか。線引きが難しいですね

無料分だけですが面白かったです。私も子供がいるのでつい干渉してしまう気持ちがわかるのですがこうはなりたくないなと反面教師で読みました。

毒親

毒親だよー。こんなお母さんに育てられた旦那は不安障害になってしまいました。感情がわからなくなっちゃって、コントロールできない。見てて辛いです。