みんなのレビューと感想「にいちゃん」(ネタバレ非表示)(5ページ目)

作家
配信話数
全13話完結(50pt)
※本作品は、過去に配信していた同タイトルの作品を再編集したものです。(ストーリーは同一です。)
過去に同タイトルの作品を購入頂いたお客様でも、閲覧には再度購入が必要となりますのでご注意下さい。

4.3 評価:4.3 146件

はらださんらしい、どことなく暗い雰囲気の漂う作品である。この一冊で、様々なことを考えさせられる。少々過激なシーンもあるがとてもおもしろい。

正直こわい

問題作だけど、はらだワールドだからあり。にいちゃんの過去と舞子が繋がっていたことにはびっくり。結構激しい描写あるので覚悟は必要。

読むのに体力を使う作品。でも何度も読み返してしまう中毒性があります。はらださん独特の病み描写がとても良い、

好み分かれます!

うーーーん。これはほんとに好みが分かれると思います。過激なものが苦手な方と地雷が多い方にはオススメできません。あと、小学生くらいのお子さんがいる方は無理かもしれないです、、。
    サイコパスじみた内容が好きな方にオススメです!

一気読み出来るほど濃い作品

リアリティあるテーマを軸に
    話が進んでいくので
    まるでドキュメンタリーを読まされている
    感じ。一気読みしたくなる作品
    人の心の闇の深さを知らないと。。。
    と思わされる。読後は幸せになって
    ほしいなと感じた。

愛の証明

私は幼児虐待されても、してもいないし、性的マイノリティ―でもないのですが、毒親持ちなので、景に共感しまくりでした。

特に、親からのメールきてビクっとなってるシーン。あー私のことだわ、と思いました。本当にホラー映画のようにビクっとなって悪い意味でドキドキするんですよ(流石に吐きはしなかったが)。心臓が耳元までせり上がった来たように、ドキドキ煩くて、頭の中が熱くなって、でも背筋は冷たくなるんです。はらだ先生は上手にそれを表現してくれました。

そんな景が、親と何カ月もかけて話し合うって、ものすっごく勇気が要ることで、まさに命がけの行為なんです(私自身は景のようには頑張れませんでした)。

親って例え絶縁しても、ずーっと心の底に重く残るんですよ。
    仕事や恋愛が上手く行ってるときは一時的に忘れられることもある。
    「あれ?自分は親を許せたのかな?」と思う日もある。だけど何か不安な出来事が起こるだけですぐ闇落ちです。親から承認を得られないのってそれだけツライことです。景とゆいが薬(精神安定剤でしょうか)に頼り始めるのも分かります。

景、ゆい、まいこ、それから「おじさん」(色んな人の人生かきまわしておいて自分は安全圏にいるとか最悪ですけど)も、みんな闘いながら生きていくんでしょうね。
    時に明るく、時に不安に苛まれながら。

最終章に梶井基次郎の「檸檬」の話が出てきますね。日本文学の傑作とされている短編小説です。作者さんがどういう意図で檸檬を引用したのか分かりませんし、個人的に檸檬は好きじゃない。だって、一時の気休めにしかならない話じゃん、と思うんです。

うーん、勝手に飛躍しますけど、檸檬=愛なのかな、と思えてきました。
    愛は揺るがない大きなものじゃなく、一時の気休め、慰めにしかならないもの。でもだからこそ、努力して証明し続けなければならないもの。
    だからゆいは愛を「証明する」「証明して」と繰り返し口にするんでしょう。

自分や、自分の好きな人が闇落ちしないように、愛を示せるように、頑張らなきゃいけませんね。

ストーリーにどんどん引き込まれていきます。実際にあった話なんじゃないかというくらい人間ドキュメンタリーな内容です。

病んでる。。はらだ先生の作品最近知って、大ファンになりました!攻めの病み具合がツボすぎてどの作品もドキドキしながら読んでます。

重くて歪んでて、読み応えがある。好みの分かれるところだとは思いますので、はらだ作品が初見ならもう少し軽いやつから読んだほうがいいと思う。

単行本買いました

表紙の綺麗さとインパクトに負けて物欲がわきあがり単行本購入。
    正直、気持ちのいい、きゅんとくるような話ではないです。癒しは皆無。
    わずかな救いにも絶望する人がいるかも。
    それでも、この作者の描くリアルなどうしようもない人達が愛しい。
    濃ゆい邦画一本分みた読後感。