みんなのレビューと感想「不如帰~ほととぎす~」(ネタバレ非表示)(12ページ目)

無料だったので、試しに読んでみました。絵は、普通ですが、内容は面白いと思います。設定がよくありがちですが、これからどういう展開になるのか、楽しみです。まだ途中までしか読んでないので、これから購入したいと思います。
昔の小説が漫画になったもの
ですよね?もちろん、小説は読んだことなくて、文学史で覚えただけなんですが。漫画だと読みやすいですね。原作が昔だから、内容がホントに昔っぽくて良いですね。このくらい登場人物に個性があると、ドラマにしやすそう。
by SS-
面白かったです。絵もきれいでした。昔の名作が原作なので時代背景も興味深かったです。涙がでてしまいました。
おすすめ!
おすすめのマンガです!!昔の日本の結婚や嫁入りはこんな感じだったんだなぁーって勉強になります。インパクト大な義母と仲良くするために健気に頑張っていたり、愛する旦那さんを待ちわびてる姿も可愛らしいです。
by おはなー-
時代背景が魅力的。男爵や子爵などの華族や、中将、少尉などの軍の幹部という身分、また母の他界や継母の登場、姑など、一癖も二癖もある登場人物達。そんな中、自由がままならない時代にありながらも、健気に頑張るヒロインを応援したくなる。
悲しいお話
時代が時代なだけにしょうがないのでしょうが、今の時代に生まれた自分的にはすごく悲しいお話でした。
父親の再婚、自分の夫となれた人と離れるなんて私にはつらくて無理です。
読めば読むほど今の時代に生まれて良かったと思いました。by 匿名希望-
読みたい!!
読みたいと思うような、ストーリーと絵でした。続きぐ気になるので、購入して読もうと思う。この手の話はたくさんあるけど、鉄板でハズレなしですね‼️
昼ドラみたい
かなり昔の作品みたいですね。
実の母が亡くなり、継母にいじめながらも、良き縁談が決まりお嫁に行くも、また波乱
波乱万丈なのに、主人公は健気で美しい
昼ドラみたいなストーリーと思いながら読んでました。
妹みたいに、うまくやれれば良かったのにねby 匿名希望-
浪と武男
昔の結婚って、恋愛は少なかったようだけど、見合いでもお互いを好きなることもあるし、浪たちみたいに片方の片想いから始まるケースもあるね。
幸せになってほしいと思う反面、肺病を患い離縁されてしまうなんて。
昔は姑も意地悪で大変だっただろうね!by 匿名希望-
泣ける
最後までどきどきしながら、どんどん読みたくなる漫画でした。浪が美しくて、不憫で、最後はかなしいはずなのに、そうさせない心の美しさ…って感じでした。すごい嫌なやつ(名前忘れました)はあっさり戦死してしまって拍子抜けでしたが、心に残る良い作品だと思いました。