みんなのレビューと感想「蒼竜の側用人」(ネタバレ非表示)

蒼竜の側用人

評価4 40% 501
評価3 25% 313
評価2 5% 63
評価1 1% 17

気になるワードのレビューを読む

1 - 10件目/全1,241件

悪くはないんだけど不思議と平坦な印象

よくある展開と絵柄の要素が強いのかな?良くも悪くも大きな揺さぶりもなく、全体的にサラッとした印象のお話でした。
    お話の起伏がない訳では無いし、そこそこ危ない目にもあっているのに、何となく先が読めるし、そんなに危ないことにはならないって分かる。
    言語化が難しいのだけど、何かが惜しい。うーん…
    ヤキモチの焼き方や危険な目にあっているときの反応とか、細かなところにオリジナリティーがあると一気にキャラや関係性に深みが出るような気がする。
    とは言え、ルクルは判で押したような清純派ヒロインだから、らしい反応はしていたっちゃしていたんだけれども…いま一歩感情移入ができないお話でした。

ネタバレ レビューを表示する

村を出たルクルは王国の竜の世話係になる。気性の荒い竜のユリウスだったけれどルクルの丁寧なお世話に次第に心を通わせていく。黒い竜が出てきたりいろいろな問題が出てきてストーリーに引き込まれます。

ネタバレ レビューを表示する

最後まで読み切り!楽しませてもらいました。竜の世話役の女の子がとにかくかわいらきく、まっすぐないい子で、読んでいてほんわりします。シリアスな場面もありつつ楽しめました。お話がダラダラ長く続いてないのも良いです。

呪い…と言うか力を手に入れる事のリスクが大なり小なりあると言うことなのかな?
    龍になっても万能ではなさそうだし他にも居るし大変そう。ルクルは人が良さそうだからみんなの事がきになってしまうのですね。

最後まで

凄く絵が綺麗とか、凄くドキドキする、とかとは違いますが、何となく次が気になり、読み進めていました。
    ストーリーも良かったし、最後まで読めるし、オススメです。

おもしろかった!

ネタバレ レビューを表示する

無料で全話読めてラッキーでした!ストーリーはゆっくり進んでいくものの着地点が心あたたまる感じがして、ホッコリしました!ハッピーエンドでよかったです!

何故関係のない話があるのか

他の方も言っているように9・10・19・20話は関係のない話です。知らずに開いてしまいガッカリしました。
    ストーリーはまぁ悪くは無いのですが、盛り上がって、最後はバタバタあっという間に終わってしまったと私は感じてしまいました。

無料大好き

骨格・バランス、絵が残念
    それでも、最後まで読ませてしまうのは、ストーリーか、、
    途中色々ありましたが、呪いという観点だと全部必要??
    他のキャラのサイドストーリーがあるのか?あったら読みます(笑)

ネタバレ レビューを表示する

竜の王様とお世話係りの恋のお話し。
    主人公が健気で可愛らしい。
    王様も見た目は怖い竜だけれど、優しい。ハッピーエンドで本当に良かった。

竜は美しい

ネタバレ レビューを表示する

呪い物は乙女の涙か口づけがセットだなぁとつくづく思ってしまいます。
     王子も乙女もどっちも頑張って。

無料の作品

今すぐ読める!無料漫画コーナー