みんなのレビューと感想「私、30になりました。~Born in ’85~」(ネタバレ非表示)

大人の恋とは

仲の良い女友達4人の友情と恋愛のお話。
    小学校の初恋の人が自分込で複数人と付き合うようなやつになってたらどーする?
    こっそり二股かけられて向こうを選択されてたのを後で知ったらどーする?
    頼りない年下に純粋にまっすぐに愛をぶつけられ続けたらどーする?
    すれすれにリアルにあるあるな話が入り乱れてるので、みんなどんな結果が待っているのか気になります。
    連載中の原作は作家が女学生に彼の今カノなのか?をわかってるけど一応確認しているところ←今ここ

by rivai

妙齢の女性の心が丁寧に描かれている

恋愛ものですが、仲良し女友達が、それぞれに等身大の恋愛や結婚に対する悩みを抱えているのでリアリティーがあります。純愛ではなく、大人の関係もあり、淡々とした絵ですが、切なさも伝わってきます。

30歳を迎えると女は色々考える。結婚だけが全てじゃないけど、なにが正解なのかはわからないし、周りは結婚していくと取り残された気持ちも出てきたり。でもそれが何なのかはよくわからなかったり。面白い女心を色んな目線で描いてる。

by Wooow

大人になるにつれて、色々なことが複雑に難しくなって、その描写が描いてあるけど、でも、もう少し素直になってもいーんじゃないのかなーと思う。言わないとわからないこともたくさんある。

最近よく見るアラサーものかなって思いましたが、気になり読み進めました。
    人物ひとりひとりが友達のように思えてきて、感情移入してしまう。。
    言葉が多すぎないところが、大人の恋だなって思いました。

悠斗…は一体なんなんだー!!!と、とてもイライラしつつ、続きが気になり(笑)読み進めています。登場人物がみんなどこかしらで繋がっていて、ありえないほどの世間の狭さなんだけど、それもおもしろい。

妙齢女子の様々な心の機微。小学生の時の初恋の思い出に囚われている主人公の30歳の現在の様子。伏線のようなものがちらばりまくっていて、どう回収されるのか気になってしまいます。

面白かったです。

最後まで読みました。途中、話の展開が意外なほど横に逸れて挫けそうになったけど、最後は良かったです。真澄が幸せになれて。

大好きな漫画なんですけど、ちょっと中だるみしてる感じがして、途中からあまり読み進められてないです
    これから主人公たちがどうなっていくのか想像がつかない

85年

私も85年生まれ。
    この淡々とした波がそこまでこない漫画はあまり読んだことがなく、無料全部読むかな?と思ってたけど、結局だらだら読んでしまった