みんなのレビューと感想「ちっちゃな頃からおばちゃんで」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

モヤモヤ

自分も長女で、似たとこあるのでこの境遇すごくモヤモヤする(笑)
    母親のキャラクターもうちとそっくり… 弟のことは無条件に可愛いみたいです。

素朴な

わりと素朴なタッチで描かれていて、淡々と読み進めることが出来ました。共感できる場面も多く、わりと楽しかったでーす

絵があまり好きじゃなかったけど、ストーリーはとても共感できました。
    無料ダウンロード分しか読んでないけど、長女あるあるなストーリーで、母親には少々イライラしてしまいました。

ホロッと

主人公の淳子に今後いいことがあればいいなと願うばかり
    読んでいて『わかる、わかる!』ホロッとしたり、淳子が卑屈になる場面にはつい共感してしまった
    淳子が幸せになったら嬉しいなぁ

タイトル通りの・・・

タイトル通りの内容という感じです。太めの冴えない実家暮らしの主人公の、30手前にありがちな悩みを中心に話が進むという感じ・・懐かしいな、こんなに風に悩むこともあったなと思いながら見ています。

長女苦労話

長女あるあるな感じです。
    お母さんが天然で、長女任せなのにイラッとします。
    こんな実家に尽くしたらダメだ!
    変わっていくのかな?
    無料分だけなので、まだ変わろうとしている段階ですが…変わって欲しい!

すっごい現実的で、その辺にゴロゴロあるようなストーリー。
    それをリアルに描いているのは素晴らしい。
    共感はできちゃうんだけど、おんぶに抱っこされまくる主人公に同情ばっかりしちゃってあまり楽しめず。

無料分まで読みました。
    主人公の、親から離れたい、でもなかなか一歩が踏み出せない、っていう気持ち、めちゃくちゃ分かります!まさに今の私の気持ちです!!なので、読み進めて主人公に何か救いがなかったら…と思うと読むのが怖い気もしてちょっと躊躇しています(^^;