みんなのレビューと感想「不機嫌なモノノケ庵」(ネタバレ非表示)
無料イッキ読み:3話まで 毎日無料:2026/01/27 11:59 まで
NEW妖怪にとり憑かれたのは…
男子高校生・芦屋。
頼った妖怪祓い「物怪庵」の主・安倍(あべの)。
無事に祓われて体調もよくなったけど、処置料が借金に!
妖怪が見える能力を買われて?物怪庵でバイトをすることに。
仕事は安倍の手伝い。
この安倍、実は芦屋のクラスメイトでした。
同じ年なのに、芦屋は「安倍さん」と「さん」付けだし敬語。
安倍は芦屋には毒舌だけど、お客さんである妖怪には敬語だし頭も下げる。
この2人のコンビがいいです!
この先、なぜ芦屋に妖怪が見えるのか、なぜ「芦屋は危険」と言われるのかがわかってくるのかな?
ちなみに「仕事」する時の安倍は着物で、ほぼその格好なので、時折教室でフツーに制服着てるのにレアキュンです♡by 月齢-
10話まで読んだ
主人公は物の怪が見える男子高校生。
最近、読んでいた話の主人公は
女子ばかりだったのでちょっと新鮮。
新入生として学校へ通い始めた主人公は
初日から通学時に体調不良を訴え、
なんとか学校まで辿り着いても気を失い
ずっと保健室でお世話になっていた。
そこで出会ったのが物怪庵の主人である
安倍で、とりついた物の怪を祓ってもらう。
主人公はすっかり安倍を大人だと思い込んでいたが、
実は彼もこの高校に通う生徒だった。
その後、物の怪の姿を見れる主人公を
安倍は一緒に働こうと呼びかけるのだが
この学校にはびこる物の怪たちは
なかなか手ごわかった…
まだしばらく無料で読めるらしいが
奇想天外な物の怪の出現にドキドキし
その持続を希望する為、先が楽しみ!by ついつい555-
わたし的には妖怪たちがただの“怪異”じゃなくて、それぞれちゃんと感情や背景があるのが良い味出してると思います。ちょっと切なかったり、ふっと温かくなったり、読み終わった後に静かに余韻が残るような話が多くて、つい読み続けてしまいます。
全体的に、派手なバトルとか大きな事件がなくても、キャラのやり取りや情緒だけで十分引き込まれるタイプの作品だなぁと思いました。すごく優しい気持ちになれる漫画ですね。by あめちゃん46-
無料分読んで
ひょんなことから憑かれた妖を祓ってもらい代金を支払う迄モノノケ庵でバイトすることに
考え方が正反対なのは安倍君は安倍晴明
芦屋君は芦屋道満の子孫だからかな?
いろいろあって最初に祓ってもらったモジャも加わって面白くなってきたところで何だか不穏な気配…by 鄭允浩-
ギャグっぽいところ満載だけれども、感動させる要素も必ずあって、主人公がドジだけれども、実はすごい力を持っていて…と楽しめます。
by Mad母さん-
かっこよ
絵が好みでちょっと覗いてみたらハマった😳こーゆーお話もいいですね⤴️そして安倍さんかっこよ😍アタシはオススメしたい一作です😊
by ネコがねころんだ-
不思議なお話
のほほんとしていて不思議なお話です。
無料分読み終わりましたが恋愛要素はありません笑
でもとても面白い!余裕があれば続き読みたい。by ふふふのふー-
イツキの無愛想さがかっこいいのと、バイトくんとの掛け合いが面白すぎて一気にハマりました。ぜひ読んでほしい
by 匿名さん。。。。。-
もののけが可愛らしい。
妖怪の祓い屋と、そのバイト(一般人だが妖が見える。)が主人公なのですが、出てくるモノノケが可愛らしいです。人ならざる者ゆえ、怖い一面もあり、ハラハラドキドキもします。おすすめです✨
by 葉音25-
安倍と芦屋っていかにも因縁ありげですね。芦屋くんにも視えるってことは末裔だったりするのかしら。もじゃもじゃ戻って来ちゃったんですか。懐いちゃったのね。
by アーマータイガー-