みんなのレビューと感想「本当の頑張らない育児」(ネタバレ非表示)(19ページ目)

無料分読みました。何もしない旦那にもイライラするけど、完璧主義の主人公は、頑張りすぎだなと思います。家事育児完璧を求めたら、身がもたない…

いくら仕事が大変でも旦那さんの子育てへの理解や協力があればもっと楽になると思いました。あと、完璧を求めるのは大変です。セリフも手書きで淡い色使いが多いのでデジタルだと少し読みにくかったです。

私も同じ様になりそうだな

絵がゆるくてかわいい。
    癒されます。
    主人公と同じく完璧主義な所があるから自分も同じ様にならないか心配です。
    私もうまくズボラを取り入れよう。

ストーリーが面白い

育児経験者は、うんうんと頷きたくなるストーリーです。絵がホワッとしていてでもストーリーはきびしめで、そのGAPがたまりません!

最初の方は、自分の辛かった育児を思い出して気持ちが暗くなりましたが、主人公は手抜きをがんばれるようになるはず!
    子どもも成長しますしね。パパとお出かけするようにもなるし、育児が少しでも楽しくなってくれるといいな、と思います。

主人公の気持ちなんとなくわかるなぁ。
    ちゃんとやらなきゃとか、これに頼ったら手抜きって思われるんじゃないかとか悩んだ覚えがあります。

ほんとにノイローゼになるから手抜きしたほうがいい!

オススメ

コノビーで連載してた時から読んでいました。
    とってもオススメです。
    絵はちょっと古いかも知れませんが、内容は
    とても良いです。
    無料公開分だと少しわかりにくいですが、次が気になる話の進み方で、サクサク読めちゃいます。
    産後の夫婦あるあるをやまもとりえさんらしく描いた作品だと思います。

ほのぼのした絵

無料分のみ読みました。完璧主義故の手抜き家事育児への罪悪感。子持ちですが、周りからのアドバイスもありあらかじめ心得ていたため(笑)、私は罪悪感は感じなかったなぁ。それより、何もしない旦那にイラっとしました。

頑張り過ぎない育児ってどんなもんかと思い読んでみましたが、いや普通じゃん!と思ってしまいました。一部の意識高い人以外はみんなこんなもんじゃないかなと思うのですが・・・

ほんわかした絵が逆に読みづらい。
    無料分しか読んでないけどなんでか息苦しくなる。旦那さんがイライラさせるようなことを無意識でするからかな。