みんなのレビューと感想「ちろり」(ネタバレ非表示)

ちろり

会話のある場面は漫画らしいのですが、着替えや掃除などに長々とコマを使っているので焦れったくなりました。

中学生になったばかりくらいの主人公が、襦袢も着ずに身体が透けて見えるような着物を着て給仕するカフェって健全な場所ではないですよね。
    そんな店に子連れで来る家族とかあり得ないかな。

どのような展開になるのか想像がつかない作品ではありますが、淡々と動作だけの描写が多いので読んでいて退屈。

大抵は初回の無料連載分を読んで購読を決めますが、絵柄も内容も興味が湧かず途中で止めてしまいました。

by mikan52

可愛い話ですが着物があり得ない

港町にあるカフェーでの、客とのやりとりは本当にありそうですいすい読めます。
    ストーリーが現代にも通じるものだし、時代背景も戦前の古き良き時代にタイムスリップして俯瞰で見ている感じになれます。

ただ、着物がなぁ…
    まず、後ろ姿。襟が抜きすぎ。あんなに肌見せするのは芸妓か遊女。
    夏の薄物も下に襦袢を着るので手足が透けて見えることはありません。
    それこそ遊女だってこんな着方はしません。
    一枚で着るのは浴衣だけです。

男性漫画家さんなら知らなかったで済むかもしれないけれど、女性漫画家さんで、この描き方はないでしょう。ひどすぎる。

無料でもムリ

独自性を出そうとしているのか、絵のみで進むコマが多いですね。
    ただ、絵だけでは読めない画力だと思います。どこかで見たような絵だし。
    着物を着る場面が長々と続きますが、そんなドヤって感じでみせられても。着方が下品だし。読者層はどこを狙っているの?
    絵の雰囲気と内容は女性狙っているのかと思いきや、あの下品な着物は女性ウケしないでしょう。

by KLKR

レトロモダンな体裁のエロマンガ

表紙の大正ロマンに惹かれて読んだものの、和装を習ったことがある自分としては「グ、ラ、ビ、ア、アイドル」より酷い!着こなしです。着物がはだけたり、透けていたりするのにウッカリ人前にでるとか、当時が当たり前とか思えません。

無料分だけ読みました。
    他の方もレビューしていますが、子供と言える年齢の女の子の着物の着方ではないですよね?日中の健全なお店の店員さんでこんな襟を抜いた着方をするか?とか気になってしまいます。
    全体的な柔らかい雰囲気は嫌いではないですが、お話よりも着物に対しての描写が気になりすぎて無理でした。

優しいタッチの絵柄に惹かれて読み始めたら、意味なく着替えシーンばかりが続く…。男性作家なの?と思って名前を見ると女性っぽい…。
    けど、なんか書き方がやらしい。
    エロ路線なのか、なんなのか中途半端でイライラします。着物もあまりにもありえない。残念な作品です。

何これ…

この作品が好きな人にはごめんなさい。
    正直なところ作者の自己満的なコマが多過ぎて、私は好きになれません。
    時代背景にしろ、着物の着かた一つとっても全てに違和感を感じてしまいます。
    いくら無料配信があっても読み進める人は少ないかも…

可愛い絵

だけど、テンポが遅くて読むのが疲れた。場面を丁寧に書き込みしてるのと、コマを冗長にかきすすんでるのとは根本的に違う。好みの問題といってしまえばそれまでだが、もしかして2話はもう少しメリハリあるかと思ったのは間違いだった

無料分のみ

ゆったり話が進んでいく感じ、単行本なら嫌いじゃないですが、こういうポイント制では向かないかも。話が進まないまま終わってしまって、正直ポイントがもったいなく感じてしまいました。

出だしからセルフが無くて、え?このまま続くの?って思って読み進めたら少しづつセリフが出できたけど、淡白すぎてつまらなかったです。

全ての内容:★☆☆☆☆ 1 - 10件目/全10件