みんなのレビューと感想「だんだん街の徳馬と嫁」(ネタバレ非表示)(36ページ目)

衝撃のラスト

最初の頃は、ほのぼのしたお話だな、と。戦争の爪痕が残るなか、生き残った人々が支えあって生きていくお話なのかな、と。でも後半は衝撃の展開でした。
    この作品が好きかといわれると、ハッピーエンドではないので好きとは言えませんが、色々と考えさせられました。

戦後の家族と人生の話なので、一概にラブストーリー、と考えると違うような気がします。あらすじ文のせいでガッカリして評価低くしてる人がいるのでは。いい漫画でした。

絵はあんまりきれいじゃないけど。。。

中身はなんだか胸の奥がギュ!ってせつなくなったりする話です。未亡人の義理のお姉さんを嫁にしたやさしい主人公のやさしさと葛藤とか、やさしいからこそ思うこととか大事にしようとおもうこととか、なんだかきゅんとしました。

面白かったです‼️

純粋な話で面白かったです。夫婦にも色んな形があるんだなぁと思いました

戦死した兄の代わりに兄嫁を娶るって今の感覚ではあり得ないけど、労働力を分けないとか、家を守るということが大事だった時代にはあったことですよね。弟が徴兵を拒否できたことが驚きだけど、読みごたえのある作品だと私は思います

とても気になってます!

無料試し読みでよみました。
    試し読みの段階では、幸せに暮らしてるので、この後何か起きるのかと思うと続きがとても気になります。
    昔戦争の時はこのようなことがあったのだろうなとおもいました。
    作者の方の絵も好きです。
    なまりが強くてよみにくいところもありましたが、続きを読もうとおもいます。

無料で読める五話まで読みました。話が淡々としすぎて、次読もうかどうか疑問が出てきたところでにわかに盛り上がった!続きが気になります。

平凡な人間の非凡なお話

ほんの数十年前まで、こんな切なくてやるせない家族の話が当たり前にあったのだと思うと、現在とのギャップに卒倒しそうになります。
    事故死、戦死が当たり前ということは、ごく平凡な幸せを手に入れようとするために、命という代償を支払わなければならなかったということです。
    絵もお話も決して重厚に作り込まれたものではないけれど、平凡な日常の尊さが身に染み入るような佳作でした。

複雑

昔はこういう結婚はよくあったと聞きますが、自分ならせつなすぎます。なかなか辛い話になるのか続きが気になります。

無料分のみ読みました。

この物語の八幡に住んでます。
    言葉が不自然です。似てるけど違うのでイライラしてしまいます(^_^;)
    絵もイマイチかな。