【ネタバレあり】だんだん街の徳馬と嫁のレビューと感想(10ページ目)

ネタバレみたけど

無料分読んでから ネタバレチラッと見ました。
    結構批判の声もありましたが
    最後まで読んでみましたが こういう終わり方もありだと思いました。
    それぞれあるけど 最終的にには 各々幸せを見つけていたと思います。

無料分のみ読んでみましたが、この時代にはよくあるお話なのかもしれません。徳馬がとても良い人なので、うまくいってほしいなと思います。

わくわく

無料だったのでなんとなく読んでみたのですが、結婚面白くて続きが気になってきました。
    戦争後のお話なのかな...ちょっと複雑な心情だけれど、一生懸命夫婦しようとしてる感じがなんだかうるっと来てしまいました。

この後の展開が楽しみですね。

戦後の切なさ

まだ無料分だけなので、戦後という時代の切なさと夫婦の進展が今後うまくいくのかのハラハラ感で、続きが気になります。ポイント貯まったら購入予定です。

昔はよくあった話のようですが、兄が戦死しその弟の嫁になる…でも前向きに生きようとする徳馬と万火子夫婦。生きて帰ってきた兄も切なく苦しい…
    切ないけど惹きつけられる作品でした。

八幡製鉄

北九州に住んでる人はつい読んでしまうんではないだろうか。製鉄所に勤めている夫と、その嫁。昔は兄の嫁だった人との夫婦の生活はまだぎこちなくて、どんどん打ち解けていくのかと思いきやなかぬか進まない。穏和な性格な夫でもどこまで我慢できるかが気になる。

淡々と。

戦後、こういった話は聞いたことがありますが、自分がその立場だったら(戦死した夫の弟と再婚する)、どんな思いなのだろうと、
    考えさせられました。お話は淡々と進みます。今後どうなるのか、気になります。

ちなみに

戦争に行った 兄の妻と結婚。

やっと夫婦として分かりあえそうな時に死んだはずの兄が生きて帰るという、ありがちな話しですが、弟と妻がほのぼのしている前半は よいストーリーでした。
    読みきりの二話は 本ストーリーと全く関係ないので、ポイントギリギリの方は 読まなくてもよいと思います。

題材は良かった

絵が拙いのと方言があまりにもキツくて挫折しました。女性の髪型もあまり好みじゃなかったからかな。男同士のからかう感じとか楽しい。

戦後混乱期のお話です。
    生きていくだけで精一杯の時代なのだと思いますが、お兄さんのお嫁さんと結婚し生きていく一組の夫婦。
    その設定をみると、残酷のような気はしますが、普通の夫婦になっていく過程はもどかしいような、切ないような気持ちになりました。