みんなのレビューと感想「ママ友カースト地獄~マウンティングするモンスター主婦たち~」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

悲劇的

非日常な空想や幻想に引き込まれた作品でした。とっても楽しくてついついまた読み返してます。絵も可愛いです。

まだ子供はいませんが、ママ友付き合いが1番大変だし気を遣うと聞いてこういうの読んで勉強してます。参考にならないといいな笑

建前をなくせば…

ママ友グループなんてこんなもん。
    最近新築の大規模マンションに越しましたが、知り合った同じ学年になる子が十数人。やっぱりいますね。カーストと言うか、変な派閥作ったり専業ママをワーママの敵、と分けたり。。
    階で見下したり。かと思えば、間取の広い部屋と分かると手のひら返したような態度。夫の職業は遠慮もなく聞いてくる、、とか…
    そして、お付き合いも面倒なことばかりです。
    出来るだけ関わらないのが一番。

改めてそう思わせてくれる漫画でした。

怖っ…

田舎暮らしなのでここまであからさまなカースト制度はありませんが、多かれ少なかれ自分がどの位置にいるかはみんな意識して生活しているような気はします…都会はこんなにあからさまな感じなのかな。怖いです。

不毛なマウント

ママ友でなくても、何故か自分は最上位の集団に序列作って下位に置く人を探す人いますね。
    ママ友って子供同士は仲良かったりして複雑になるからこのマンガみたいに「あなたは最下層よ」、びっくりしました。

なんだか読むのが
    怖いけど、、、笑
    なんだかんだ読んでしまいます。
    とってもこわいなあと
    思いました。

都会にはこんな人いるのかな

都会では、生活レベルやらでママ友を決める地域があるのかなぁ…こんな人達がいる地域には住めないなと思いました…子供もやはり親と考えが似てきちゃますよね。

女同士のねちねちした関係がとても、嫌です。どこにでもこういうことはあるのだなぁと思いながら読みました。

学生時代だったら自分だけで済みますが、母のカーストは 付き合いを間違えると 子どもにまで影響が及びますよね。

子どものために我慢しなくてはいけないことも多いですし、周りが合わない人でも そう簡単には引越できませんから、、、地獄ですね。

ママカーストってこわい。誰が上誰がしたって、なんでそんなことになるんだ?お金持ちはえらいの?こわい世の中ですね