みんなのレビューと感想「二人目が産めない」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

二人目出産

しました。仕事を時間短縮でしています。興味本位で購入しましたが、共感出来ます。子育てしながらの仕事の両立は難しいと言いながら、みんなが通る道だと前向きに考えつつ、形見狭くして働いています。時代の流れなのか。自分が子育て落ち着いて働くようになったら若い子たちに優しくしてあげれるだろうか。考えさせられます。

日本はもう少し子育てしやすい環境を作るべきですねー。
    少子化といいつつ、妊婦、子育て世代には
    優しくありません。
    人に迷惑かけるって…。人間本来の必要なことをしてるだけなのに…。
    嫌な世の中になりましたね。って元々かな?!

気になるーー!

ちょっと絵がレトロですけど、そこがまたリアルだなぁと。
    働くワーキングママのお話のようです。
    無料1話だけだとどんな展開になるのかが見えないので課金必須なのかも。姑がでてくるのか、それともお局が絡んでくるのか、、

タイトルには惹かれたけれど

2人目出産後に仕事を辞めた経験をしているので、気にはなりましたが、試し読みのみで、主人公に共感できそうになかったです。

同じ生活を4年続けているのなら、毎日、お局にイヤミ言われないように工夫するのでは?
    子供を産んで周囲に理解を求めるのも大切ですが、周りに無理をきいてもらっているっと謙虚さが感じられなかった。

経理なのに決算月に子供を日をずらしてインフルにかからせてしまった立場なので、エラそうな事、言えませんが。

会社

こちらの作品を読ませて貰って

心に引っ掛かっていたのが
    綺麗にとれました。

子供を産んで、お仕事を休んで
    保育園の延長を選んで、休日出勤する頼もしい母親ですね。

わかる

産休取れるなら取ったほうがいい。
    でも、そのせいで他の社員に迷惑をかけてしまうことも現実で…。
    働きながら子供を産み育てるって難しい。

主人公は前例のない中、二人目出産の産休を取ろうというところで話が終わったけど、取るまでの過程とか実際取れたのか、そこまで見たかった。

現代ならでは働く母親ならではの問題ですね。とても共感できました。無料分のみ読みましたが続き気になるので購読迷います

欲張りすぎじゃないですか?

仕事も大事ですが、子育てを周りに頼りすぎ。特に姑に。会社の独身男性にとっては子持ちの女性にいつまでも中途半端でいられるよりも、新人の女子が入ってきた方か会社に活気がでていいのだが…。

試し読みだけしました。絵はうまいという感じではありませんが、ストーリーは働くママには先が気になる感じです。少し読んでみたい。

社会問題です

私も同じようなことがあったので、共感する場面が多々ありました。
    保育園問題やら、いろいろありますが、
    女性の社会進出が多くなった現在の社会の
    問題だと思います。