みんなのレビューと感想「でき損ないの母性~虐待児童の私が見た生き地獄~」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

新興宗教の話

腹立たしいですね
    母親は自分がやってることの矛盾に気がつかないのか、わかっているけどどうしようもないのか
    宗教が悪いとは思いませんが、本来は人が幸せに暮らすためにあるものだし、子供に押し付けるものでもないはずです

なんだろねー

気持ちをコントロールするのって大変だし、難しいけど、やったらどうなるか?って考えたら分かるんだけどそれがなかなかできないんだよなー。

禁輸血宗教に嵌まり家庭を壊した親戚がいる

宗教に嵌まって子供を摂関虐待した親戚がいます。子供を物でぶん殴るとか頭のおかしい教えを強制して、従わないとイビるとかおかしかった、私の母にも子供は物で殴らないとダメだとか宣う始末..

こういう人間は世の中にわんさかいる。
    決して他人事ではない
    それを知らしめるいい作品だと思う。

宗教

宗教にハマってしまった母親の話を読みました。
    心が弱っている時に宗教を頼りに元気になれるならいいのですが、その後の洗脳のされ方が本当に恐ろしい。
    宗教自体が悪いと言うより、解釈のしかたの違いでこんなにも馬鹿げた事が起こってしまうのかと思うと悲しいですね。
    大事な我が子を傷つけてまで何を求めていたのか…。バカ親には罰が下って欲しかったけど、最後はハッピーエンド的な感じで良かったと思う。
    絵も可愛くて上手で見やすいです。

絵がすごい。表紙の絵だけでも迫力がある。
    しかし子供が虐待されてる絵は見ていて辛いけど、つい読んでしまう

レッスンのみ読みました。娘を自分の分身として、、、こんなひどい母親ではないけど私自身娘に期待しすぎてしまうことがあるのできをちけようとおもう

母親狂ってる。
    お祈りする前に病院連れていって!
    お祈りしたからといって治るもんじゃないから。
    最後は全ての話がハッピーで終わるけど、これが現実にもあることだから、みていて辛かった。

1話完結の話ですが、もう少し掘り下げていっても良いかと思いました。話が早く終わりすぎて感情が入る前に終わってしまいます。

辛くなる

予想通りと言えばそうですが、読んでいてただ辛くなる作品です。
    リアル感があるようで微妙に作り物の雰囲気もしますが、なにせ子供が虐待されている描写だけで辛くなります。

親のエゴと理想押し付け

うちの親も毒親でしたので気持ちはよく分かります。
    「親やからこんな我が子であって欲しい」は親のエゴ。
    幾ら親の理想を我が子を押し付けても我が子は親と違う人間と言う事に気付かないのか。
    きちんと諦めた方が親の身の為。
    我が子に理想押し付けて無駄な時間叩いて生涯を終えるなんて自分の首締めてるのと同じ事。
    日本が毒親のエゴが当たり前と言うのなら後日本は50年・100年持たないと思う。
    そんだけままごとしたいなら公園の砂場で遊んどれ。