みんなのレビューと感想「毒親サバイバル」(ネタバレ非表示)(9ページ目)

家族の環境

家族の環境が悪いと人をダメにしますね。自分が良かれと思った事が後々の子供に影響するんだなと思った。その漫画の方もそういう持ち主だからこそだと思った。

辛くなり過ぎず、自分だけじゃないんだと思いながら読めてよかったです。

解説もすごく読みたいのですが、タップしても大きくならなくて読みづらいです。
    私の操作方法が悪いのでしょうか?

続きが気になる!リアリティーあるまんがだと思います。考えさせられることも多く、反面教師にできるようなまんがです

素晴らしいです

育った環境から抜け出して、自分の意思で生きていくのは簡単な事ではありませんが、この方はきちんと自分の道を選んでいけたのは素晴らしいと思いました。

すごくわかる。
    うちも異常な家庭です。
    人間として扱われない、食事も出されない居ることが害とされる。
    自分以上なのかか分かりませんが少し楽になりました

深い

タイトルから入ってみましたが、内容は悲しい現実でした。普通て何か考えさせられました。自分に仮面をつけているだけで普通ではないのだけど、皆んな必死に生きているんですよね。
    生きてる事に悩んでる人に読んで欲しいです。

自分の家族が、世の中のちょうど真ん中と思うことは皆同じだと思います。そのことで、苦しむ人がいると言うことが驚きです。大変考えさせられる作品です。

毒親とは何か

自分はずいぶん悩みました。
    放置や虐待をされたわけではない、でもおそらく普通でもない。思い切って誰かに打ち明けても、伝わる人と伝わらない人がいる。
    この作品のような第三者の体験を読むことで、毒親とはそんなステレオタイプなものではないという理解が広まれば良いと思います。

恐らく目をそらしたい

かさぶたに触れる様な作品。
    嫌な幼児体験がある人も無い人も、大人は出来れば触れたく無い内容でしょう。今の時代、伏せておける事なんて何も無くて、知らなくて良い情報ばかりが子供に垂れ流しな現実もある。子供はやっぱり子供で、知らないから判断出来ない事や、おかしな情報で基準がズレてる事が沢山ある。この内容はおかしな類のものではなく、子供ら自身が状況を判断する、一種の指針になるのかもと思います。マンガにする事で、子供の目に触れる機会も出来るだろうし、理解もしやすいと思いました。良いと思います。