みんなのレビューと感想「毒親サバイバル」(ネタバレ非表示)(16ページ目)

毒親サバイバル

3.7 評価:3.7 375件

毒親ってなんだろうと考えさせられました。

もしかしたら自分も毒親かな〜と思うことがあります。

家庭によって色々な事情はあると思うのですが。

うちの場合は、怒りすぎ。親からしたら、自立した大人になってほしくて、ついつい過剰に叱りすぎている自分に毎日反省です。

いつか色々注意したことが、プラスになるといいなと思いながら読んでいます。

興味深い

漫画なので、深刻な話も気負うことなく読み続けられました。
    続編があれば、また購入したいとおもいます。

ありそう

一つ一つが現実にありそうで、読んでしまう。いかにセイイクレキヤや経験が大切なのかよくわかる。面白かった。

今、毒親がすごい増えてますよね。私は現代の人に多いと思ってましたが、そんなことなかったんですね。読んでて共感することが多かったです。

客観的に

毒親がテーマの本や漫画がいくつかでていますが、読むことで、自分の家族を客観的に見ることができて良いなとおもいます。

絵と代名を見て、楽しいマンガかと思いました。
    読むほどに悲しくやるせない感情が止まらなかった。
    読んでいてほんとつらい。

叔母が、そうです

毒親という呼び名は最近になってから知ったけど、こどもの頃から身近にいたので、存在は知ってました。自分の親と比べて、どうしてあんなこというんだろうって幼い中でも思っていました。自分で気付いて離れる勇気を持てるかどうかで、その後の人生大きく変わりますね、こちらのお話やいとこをみて、深くそう感じました。

毒親って言葉いつから何だろう、私は毒親育ちではありません
    でも自分はどこかで毒親になってしまってないか?勇気を出して続きを読んでみたいと思った作品です

泣けます

本当にこの人のマンガは泣けてきます。どんなに辛かったかと思います。でも、きちんとそれを受け止めて向き合ってる姿に胸を打たれました。

by nAz

うちも毒親だと思います。わがままで暴力的な父と、抑えつけられて屈折した母。愛情はあったと思います。でも、穏やかな家で家族が大好きな友人が羨ましかった。
    今は離れて暮らし、二人とも歳をとり私も大人になって思うのは、両親が死んだら私の意識はどう変わるのかなということ。
    ずっと親の価値観に捕らえられてきました。何かする度に父がどう思うか、怒られないかと思ってしまったり、大嫌いな筈なのに両親にほめられる方を選択してしまったり。そんな自分が嫌でたまらないのに、完全に割りきることが出来ません。
    もしかしたら、両親自身が思う理想の家族と、子供の受け取りかたの違いって大きいのかもしれない。親になるって難しいのだろうなって思います。私が結婚しても一度も子供を欲しいと思ったことがなかったのも、そういう気持ちが心の奥にあったからかもしれません。

by Yukey